1. Политическая война
  2. Полемика о демократии
Лондон, / ИА Красная Весна

Китай дал отповедь Байдену, назвавшему «деспотов» угрозой демократии

Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930

Гнев Китая вызвал призыв президента США Джо Байдена к участникам виртуального «саммита в поддержку демократии» выступить единым фронтом против авторитаризма. Об этом 9 декабря написало издание The Times.

Саммит за демократию, отмечает издание, восприняли в мире как попытку Вашингтона создать «противовес» растущему влиянию Китая в мире. Это не могло не вызвать раздражение Китая.

В материале издания отмечается, что Байден на открытии двухдневного саммита обратился по видеосвязи к участникам — мировым лидерам, и признал сложный период в самой американской демократии, у которой крайне сложный период.

«Перед лицом неослабевающих и тревожных вызовов всеобщим правам человека демократия нуждается в поборниках», а также напомнил, что она «не формируется случайно, ведь с каждым поколением ее нужно подновлять», отметил Байден.

«Позволим ли мы регрессу в плане прав человека и демократии продолжаться, никак не вмешиваясь? Или же, совместно отыскав общее видение и смелость, вновь возглавим движение человечества вперед к прогрессу и свободе?» — задался вопросами президент США.

Издание отмечает, что лидер США, «не называя конкретных игроков, но наверняка в первую очередь имея в виду Китай», добавил, что «деспоты создают внешнее давление, стремясь нарастить собственную власть, расширить свое влияние в мире и найти оправдание своим репрессивным методам и подходам, представив их как более эффективный способ решения проблем сегодняшнего дня».

Не приглашенный на мероприятие, в отличие от Тайваня, Китай отреагировал открыто и крайне жестко, подчеркивает издание, назвав происходящее манипуляциями Вашингтона.

«Как бы США ни пытались это замять, мир уже давно видит их настоящее лицо — лицо страны, которая, прикрываясь заботой демократии, стремится к достижению гегемонии. Так называемый „саммит в поддержку демократии“ войдет в историю как попытка манипулировать демократией и саботировать ее», — заявил, в частности, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

По данным The Times, Пекин организовал собственный международный демократический форум, на котором напомнил, Вашингтон «далеко не отличник в плане демократии, и уж тем более не пример для подражания».

В The Times отметили, что на саммите Байден пообещал $424 млн в качестве поддержки журналистам-расследователям, занимающихся фактами коррупции и защитой прав человека.

Напомним, на мероприятие, кроме Китая, также не получили приглашение Россия, Венгрия и Турция. При этом, отмечает издание, в списке 110 приглашенных государств некоторые «вызвали определенное недоумение» в связи с весьма «сомнительными» демократическими достижениями, имея ввиду Бразилию, Пакистан и Демократическую Республику Конго.

Читайте также: В МИД РФ назвали «саммит за демократию» идеологизированной массовкой

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER