25
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Сенатор заявила, что считает «инструментом насилия» в семье

Запрет смотреть «мультики» вместо выполнения домашнего задания является «инструментом насилия» в семье, заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко 24 декабря в ходе пресс-конференции авторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Семья, она тоже не может без инструментов насилия», — заявила Святенко. По ее мнению, в семье нельзя обойтись без насилия, один из видов которого — призыв к ребенку выполнять домашние задания вместо развлечений.

«Конечно же хочется всегда играть в приставку и смотреть мультики ребенку. Но тем не менее иногда родители должны жестко сказать „нет“ и порекомендовать человеку учить уроки», — продолжает Святенко.

Тут же депутат отмечает, что психологический климат в семье ни в коем случае не должен рассматриваться как насилие. А обращаться к предлагаемому законопроекту о СБН Святенко предлагает тогда, когда возникает «физическая угроза здоровью человека».

По словам Святенко, главным словом в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия является слово «профилактика». Святенко добавила, что авторы законопроекта приглашают общественность «к реальному, нормальному, конструктивному обсуждению» для получения работоспособной версии законопроекта с одной стороны и защиты интересов семьи с другой. «То, что было размещено — пожалуй, еще не законопроект, а предзаконопроект для обсуждения», — говорит депутат.

Отметим, согласно тексту проекта закона, под семейно-бытовым насилием подразумевается «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Иными словами, «профилактике» подвергнется то «насилие», за которое в российском законодательстве не предусмотрено никаких наказаний.

Читайте также: Пушкина считает противников закона о семейном насилии «экстремистами»

Напомним, соавторы законопроекта неоднократно приглашались к дискуссии на площадке Общественной палаты Российской Федерации, однако ни разу не пришли. По словам соавтора законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия депутата Оксаны Пушкиной, все ее оппоненты ангажированы, а их доводы неконструктивны.

Читайте также: Вместо побоев. Борцы с домашним насилием хотят бороться против насмешек

Напомним также, что 29 октября губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что школьные домашние задания травмируют как учеников, так и их родителей.

Читайте также: Домашние задания приносят вред — мнение белгородского губернатора

Комментарий редакции

На фоне всеобщего ухудшения качества образования, среди чиновников давно идут разговоры о том, что классические формы обучения детей являются психологическим насилием. По мнению авторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, членов семьи — и детей, и родителей — нужно защищать в том числе и от такого «насилия».

По сути, чиновники ставят знак равенства между насилием и получением образования как таковым, закрывая глаза на то, что начальное общее, основное общее и среднее общее образование в нашей стране являются обязательными.

Если «инструменты насилия» применяются в каждой семье, подвести любого члена семьи под выписку охранного ордера, предлагаемого законопроектом в качестве защитной меры, будет несложно.

На фоне подобных заявлений риторика авторов законопроекта о сохранении семейных ценностей выглядит крайне противоречиво и двусмысленно. Под соусом так называемой свободы личности выстраивается параллельное российскому праву законодательство с самым настоящим тотальным контролем над человеком через семью, основанном на страхе и подавлении каждого ее члена.

«Сейчас в наше время главное украшение стола — телевизор»
телевизор»стола —украшениеглавноевремянашев«Сейчас
«Сейчас в наше время главное украшение стола — телевизор»
Изображение: Цитата из м∕ф «Трое из Простоквашино». Реж. Владимир Попов
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER