1. Реальная Россия
  2. Нанотехнологии в медицине
Дубна, / ИА Красная Весна

Ученые-физики ОИЯИ создали нанокомплексы с противораковой эффективностью

Изображение: (cc) National Eye Institute 2012 г.
Ученый в лаборатории проводит эксперимент
Ученый в лаборатории проводит эксперимент
Ученый в лаборатории проводит эксперимент

Биогибридные лекарственные нанокомплексы, обладающие антибактериальной и противораковой эффективностью, разработали и исследовали ученые Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), 25 февраля сообщают на портале «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу ОИЯИ.

Структурные и морфологические исследования новых лекарственных нанокомплексов могут стать основой для получения лекарств нового поколения, способных бороться с устойчивыми микробами.

Результаты по созданию на основе натуральных компонентов препаратов нового поколения — наночастиц Ag/AgCl, были представлены на тематическом семинаре по надатомным структурам Научно-экспериментального отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ старшим научным сотрудником ЛНФ, к. ф.-м. н. Юлией Горшковой, которая, в частности, рассказала, что их научной группе была поставлена задача разработать и провести структурные, спектральные и морфологические исследования и по их результатам отобрать стабильные биогибриды с требуемыми параметрами.

При разработке препаратов учеными было отдано предпочтение натуральным и производным от натуральных компонентам, так как они, в отличие от синтетических, обладают меньшей токсичностью, а также оказывают не только меньшее воздействие на иммунную систему, но даже ее поддерживают.

Одним из таких компонентов стали «зеленые» наночастицы серебра и хлорида серебра, полученные из выжимок корня куркумы или смеси листьев винограда и мяты. Кроме того, в качестве компонентов были использованы липосомы соевого лецитина и хитозан, получаемый из природного хитина.

Юлия Горшкова пояснила: «Помимо того что любая клетка защищена мембраной, сама мембрана также имеет защитную оболочку — гликокаликс. Чтобы преодолеть эту защиту и доставить наш материал в клетку, мы применили природный биополимер — хитозан. Он нетоксичный, малоаллергичный, биосовместимый и биоразлагаемый».

Всего ученые разработали три биогибридных нанокомплекса и изучили их свойства различными физико-химическими методами. Одновременно на каждом этапе исследования выполнялся контроль их стабильности, который показал, что наиболее стабильным является комплекс, в котором липосомы окружены наночастицами.

Тесты на биологическую активность полученных нанокомплексов показали их хорошую антиоксидантную активность, а тесты на антибактериальную активность дали значительный результат в отношении стафилококка и палочки Коха.

Полученный результат «позволяет говорить, что на таких биоматериалах, которые базируются на природных компонентах, можно разработать новое поколение лекарств, которые будут бороться с устойчивыми микробами», отметила Юлия Горшкова.

Также был проведен ряд тестов in vitro на противораковую активность на клеточных линиях рака толстой кишки и рака печени человека. Исследования показали, что все комплексы показали свою активность. При этом терапевтический индекс нанокомплексов некоторых разработанных систем превысил единицу, что говорит о том, что его активность против раковых клеток больше, чем против здоровых клеток.

Юлия Горшкова подчеркнула, что использованные в ЛНФ методы и приборы могут активно применяться на всех стадиях разработок фармакологических препаратов. «Мы можем осуществлять мониторинг структуры, стабильности на каждом этапе разработки таких лекарств, в том числе применять эти методы в доклинических испытаниях», отметив, что они могут существенно снизить затраты на клинические испытания и внедрение этих материалов в продажу.