Ученые создали наноцветок, смертельный для бактерий, но лечебный для людей

Наноструктуру, похожую на цветок гвоздики, которую, возможно, будут использовать для повязок, ускоряющих заживление ран, вырастили исследователи из Университета Генуи, Италия, 31 января сообщает отдел новостей Американского химического общества (ACS).
Результаты исследования созданных наноструктур ученые представили в статье «Самособирающиеся наноцветы из природных строительных блоков с антиоксидантными, антибактериальными и антибиопленочными свойствами» (Self-Assembled Nanoflowers from Natural Building Blocks with Antioxidant, Antibacterial, and Antibiofilm Properties), опубликованной в журнале ACS Applied Bio Materials.
В ней они показали, что лабораторные испытания повязок с их наноцветами, выросшими из дубильной кислоты и фосфата меди (II) и нанесенные на электропряденые бинты из нановолокна, демонстрируют антибиотические, противовоспалительные и биосовместимые свойства. Это доказывает перспективность использования таких повязок для лечения инфекций и воспалений.
Наноцветы являются совсем крошечными самоорганизующимися структурами, но обладающими большой площадью поверхности, что обеспечивает достаточно места для прикрепления молекул лекарственных препаратов и делает эти цветы подходящими для доставки лекарств.
Ученые из Университета Генуи Фатеме Ахмадпур, Пьер Франческо Феррари и их коллеги для выращивания наноцветов выбрали солевой раствор фосфата меди (II) и дубильной кислоты из-за их антибиотических и противовоспалительных свойств.
В ходе испытаний повязки, покрытые наноцветами, инактивировали широкий спектр культивируемых бактерий, включая кишечную палочку (Escherichia coli), синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и их устойчивые к антибиотикам биопленки. А также поглощали активные формы кислорода, не повреждая при этом выращенные в лаборатории клетки человека.
Исследователи считают, что бинты с покрытием из их наноцветов являются прорывом, поскольку представляют собой натуральное, экономичное и высокоэффективное решение в борьбе с инфекциями и ускорении заживления ран, способное изменить стандарты лечения.