19
дек
2019
  1. Политическая война
  2. Гражданская война на Филиппинах
Манила, / ИА Красная Весна

На Филиппинах экс-мэра города осудили за участие в убийстве 58 человек

Экс-мэр филиппинского города Унсай и его подельник осуждены за участие в убийстве 58 человек в 2009 году. Соответствующее решение вынес региональный суд города Кесон, 19 декабря передает CNN Philippines.

Известны имена осужденных — это экс-мэр Унсая Дату Андал младший и Залди Ампатуан. Они получили максимальный срок в виде пожизненного заключения или 40 лет лишения свободы без права условно-досрочного освобождения.

Всего по данному делу осуждено 28 человек, в том числе руководители и сотрудники местной полиции. 56 подозреваемых были оправданы. Многие из осужденных имеют прямое отношение к семейному клану Апатуан, глава которого считался главным подозреваемым (умер в 2015 году от рака печени во время следствия). Также суд постановил арестовать еще 80 человек, которые в настоящее время остаются на свободе.

Криминальное происшествие 2009 года, о котором идет речь, получило название «резня в Магинданао». Тогда жертвами резни стали члены и сторонники клана Мангудадату, направлявшиеся в составе колонны автомобилей в город Шарифф-Агуак для подачи заявки своего кандидата на участие в выборах губернатора Магинданао.

По пути колонну перехватили вооруженные члены клана Апатуан, чей кандидат Дату Андал-младший также собирался баллотироваться на пост главы провинции Магинданао.

В результате было убито 58 человек, в том числе 32 сотрудника СМИ и шестеро прохожих, ставших невольными свидетелями происшествия. При этом 24 человека было убито в ходе налета на колонну, а остальных преступники отвели к специально подготовленному рву для тел в 10 км от дороги, где и совершили расправу.

Резня в Магинданао стала крупнейшим в мире массовым убийством представителей средств массовой информации.

В поисках правосудия
В поисках правосудия
Изображение: (cc)WilliamCho
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER