9
мая
2021
  1. Война с историей
  2. День Победы
Москва, / ИА Красная Весна

Министр науки РФ описал значение праздника 9 мая для будущих поколений

Пётр Кривоногов. Победа
Пётр Кривоногов. Победа
Пётр Кривоногов. Победа

Противостояние попыткам фальсификации истории является ответственностью людей перед будущими поколениями, заявил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков 9 мая, сообщает пресс-служба министерства на сайте.

В своем обращении к ветеранам и соотечественникам министр поздравляет их с днем «гордости за героическое прошлое, радости от мирного настоящего и благодарности за подвиг, совершенный во имя будущего».

«Важно, чтобы наша молодежь понимала, через какие испытания прошли их предки. Как смогли выстоять и победить, — заявил Фальков. — Наша ответственность перед будущими поколениями — противостоять попыткам фальсификации истории, сохранить правду о тех страшных событиях во имя памяти миллионов людей, погибших и пострадавших».

Он отметил, что накануне 9 мая в Министерстве науки и высшего образования РФ создали Стену памяти. На ней находятся портреты более 200 участников боевых действий. Среди них есть три Героя Советского Союза, которые после войны трудились в Государственном комитете СССР по науке и технике. Их научные разработки способствовали ускоренному послевоенному развитию страны.

«Это наш бессмертный полк», — сообщил Фальков.

Напомним, «Бессмертный полк» является шествием в память о солдатах и других участниках войны 1941–1945 годов, в которой они защитили Отечество и мир от фашистских захватчиков. Первой акцией «Бессмертного полка» считается организованное 9 мая 2012 года шествие жителей Томска, несших в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Позже это гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны станет проводиться во всех городах России и многих других странах.

В 2020 и 2021 годах акция проводится онлайн. Это объясняют тем, что большое скопление людей может стать новым очагом распространения коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER