logo
Новость
/ Москва

Политолог: обвиняя Россию в кибератаках, Германия спасает Северный поток

СанкцииСанкции
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Обвинения России в кибератаках являются частью «совместного предприятия» по противодействию России на внешнеполитическом фронте, в котором участвует и Германия — поделился мнением политолог Александр Асафов 5 октября в интервью для RT.

Непосредственным поводом для противодействия политолог считает контракты на поставку С-400 в Индию и Китай, и С-300 в Сирию. «Обвинения в кибератаках — некое новое политическое оружие. И Германия, поскольку она является крупнейшим актером Европы после выхода Великобритании, будет вынуждена хотя бы частично поддерживать его и не задавать вопросов», — подчеркнул Асафов

По его мнению, участие в общем хоре бездоказательных обвинений воспринимается Германией как возможность избежать санкций за участие в проекте «Северный поток — 2».

Напомним, 5 октября Германия вслед за Нидерландами, Британией, США и Украиной обличила несуществующую российскую спецслужбу «ГРУ», в качестве организатора серии громких взломов информационных систем, в том числе серверов Демократической партии США и Всемирного антидопингового агентства (WADA). В своем заявлении для Deutsche Welle Штефан Зайберт ссылается на«собственные источники» Германии и, одновременно, «полностью доверяет» информации коллег из Нидерландов и Великобритании.

Ранее партия «зеленых» Германии затребовала у правительства доказательств российских киберпреступлений. Результатов пока нет.