logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Воронеж

Молебен за бандитов — антирепрессивные акции в Воронеже переходят пределы

«Молитва памяти» участникам антоновских банд. Воронеж. 30.10.2019«Молитва памяти» участникам антоновских банд. Воронеж. 30.10.2019
© ИА Красная Весна

В Воронеже на акции «Молитва памяти» к невинным жертвам репрессий причислили участников антоновских банд мятежников, 31 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

30 октября в Воронеже проводилось зачитывание имен жертв политических репрессий на двух площадках в центре города с 13 до 20 часов перед кинотеатром «Спартак», с 15 до 20 — у памятника Ивану Никитину.

«30 октября — день особой памяти о миллионах наших сограждан невинно погибших в годы советского террора. Эта трагедия затронула каждую семью», — гласил плакат акции у памятника Никитину.

Участники антоновских бандформированийУчастники антоновских бандформирований

Молились в Воронеже и за «невинных жертв политических репрессий» — участников антоновских банд. На вопрос корреспондента о том, можно ли считать людей, взявших в руки оружие, совершавших убийства, грабежи, выступивших против государства, «невинными жертвами репрессий» и молиться за них, организатор акции — руководитель организации «Братство во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского» Евгений Федосов ответил, что «это же были просто крестьяне, которые восстали».

Читайте также: Военная прокуратура РФ: 60% репрессированных реабилитации не подлежат

На вопрос, каков источник списков репрессированных, которые зачитывались воронежцам, Федосов сказал, что в основном, списки были предоставлены обществом «Мемориал», но были и люди, которые приносили имена своих родственников.

Весь период советской истории организатор акции назвал «репрессивным». Также он нивелировал победу СССР в Великой Отечественной войне и достижения в космосе, так как, по его мнению, цена этого была слишком высока. Про возглавляемую им организацию Федосов сказал, что кроме исповедования веры они концентрируют свое внимание на главных «потрясениях двадцатого века» и ставят такую цель, как покаяние всего нашего народа.

Читайте также: В Томске предложили почтить память фашистов в День жертв политрепрессий

Напомним, в октябре 2016 года общество «Мемориал» Минюст России включил в список иностранных агентов.

Дополним, в октябре 2018 года председатель правления воронежского отделения общества «Мемориал» Вячеслав Битюцкий ходатайствовал в прокуратуру области о реабилитации пособника нацистов Владимира Петровского.

Район антоновского мятежаРайон антоновского мятежа
(сс) Hellerick

Антоновским мятежом или «антоновщиной» называют антисоветский мятеж в Тамбовской губернии в 1920–1921 годы. Такое название он получил по имени главаря — эсера А. С. Антонова. Мятеж подготавливался партией эсеров с 1918 года, ими были использованы недовольство крестьянства системой продразверстки, отсутствием некоторых товаров, случаями нарушения закона со стороны некоторых продагентов. Сначала эсеры создали сеть «союзов трудового крестьянства», которые занимались агитацией против советской власти, а в октябре 1920 года приступили к вооруженному мятежу. В распоряжении антоновцев были 2 армии, состоящие из 21 полка и отдельная бригада. В итоге банды мятежников перерезали Юго-Восточную железную дорогу, и тем самым сорвали подвоз хлеба в центральные районы страны, разграбили примерно 60 совхозов, убили свыше 2 тысяч советских работников. В подавлении мятежа принимал участие В. А. Антонов-Овсеенко, именем которого названа улица в Воронеже.