logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Нельзя договариваться с перебежчиками из других партий — президент Молдавии

Парламентской коалиции Партии социалистов (ПСРМ) с перебежчиками из Демократической партии (ДПМ) не будет, заявил президент Молдавии Игорь Додон, 13 марта в телепередаче «Пятница с Анатолием Голеей» на телеканале «РТР Молдова».

«С перебежчиками из Демократической партии мы не будем этого делать. Я уже не раз заявлял, что не буду делать так, как делал Плахотнюк — вырывать откуда-нибудь депутатов под какими-то предлогами и создавать парламентское большинство», — заявил Игорь Додон.

Он напомнил, как олигарх и экс-глава ДПМ Владимир Плахотнюк, имея девятнадцать депутатских мандатов по итогам выборов 2014 года, к следующим выборам разными методами сумел собрать вокруг себя пятьдесят пять — шестьдесят депутатов.

«То есть, он сорок с чем-то нашел по дороге. Мы так поступать не будем. Мы с перебежчиками никакого парламентского большинства не обсуждаем. Не будем коалиции делать», — подчеркнул президент Молдавии.

Отметим, ПСРМ ведет переговоры с руководство ДПМ с целью создания парламентской коалиции. В случае если партиям не удастся заключить соглашение будут объявлены досрочные выборы в молдавский парламент, которые пройдут одновременно с выборами президента.

Напомним, в ноябре 2020 года в Молдавии пройдут президентские выборы. Официальная предвыборная гонка еще не объявлена, но политическая борьба в стране уже накалилась. На данный момент молдавские политологи говорят о трех фаворитах на пост президента Молдавии, это действующий президент Игорь Додон и лидеры правых: Майя Санду и Андрей Нэстасе.