Брянский суд встал на путь легализации нарушения прав СМИ

Молоток судьи
судьиМолоток
Молоток судьи
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Решение об отказе в удовлетворении административного иска о признании незаконным отказа в аккредитации СМИ ИА Красная Весна при Брянской областной думе приняла судья Советского районного суда г. Брянска Анна Стольникова, 25 октября передает корреспондент ИА Красная Весна.

По итогам судебного разбирательства судья огласила резолютивную часть решения. Чем руководствовался суд при принятии решения станет известно лишь через пять дней, когда суд составит мотивировочную часть принятого решения.

Напомним, 26 апреля депутаты Брянской областной думы приняли решение отказать ИА Красная Весна в аккредитации. 2 июля Советский районный суд возбудил административное дело о признании незаконным отказа Брянской областной думы в аккредитации СМИ ИА Красная Весна.

В рамках судебного процесса позиция Брянской областной думы фактически свелась к тому, что в заявке редакции не было указано на периодичность выпуска продукции и ее тираж.

Однако местные СМИ отмечали, что председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Владимир Пронин «лично посчитал, что деятельность Красной Весны может нанести урон репутации депутатов Брянской областной думы».

Комментарий редакции

Аккредитация СМИ при органе власти показывает степень его открытости для общественности, а также позволяет гражданам России получать оперативную и достоверную информацию о его работе.

Несмотря на безусловное право средства массовой информации на получение достоверной информации через аккредитацию, Советский районный суд встал на сторону Брянской областной думы.

Согласно правил аккредитации журналистов при Брянской областной думе, отказ в аккредитации возможен лишь при представлении редакцией несоответствующих действительности сведений. Однако редакция ИА Красная Весна предоставила в своей заявке и приложениях к ней все необходимые сведения.

При рассмотрении заявки на аккредитацию, Брянская областная дума не заявляла каких-либо возражений и претензий относительно полноты предоставляемых сведений.

Ограничение прав, как журналиста, так и СМИ, допустимо лишь для защиты конституционно признаваемых ценностей, на что неоднократно указывал Конституционный суд Российской Федерации в своих решениях. Какие именно ценности защищали депутаты облдумы, отказывая журналистам Красной Весны в аккредитации, остается загадкой.

Редакция ИА Красная Весна продолжит отстаивание своих нарушенных прав в вышестоящих судебных инстанциях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER