1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле объяснили избыточную смертность в России

Изображение: Цитата из х∕ф «Прощание». Реж. Лариса Шепитько, Элем Климов. 1981. СССР
Вымирающая деревня
Вымирающая деревня
Вымирающая деревня

Избыточная смертность в Российской Федерации связана с COVID-19 и последствиями заболевания, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 октября журналистам.

Песков ответил на вопрос, проводят ли в Кремле анализ причин избыточной смертности в России. Также журналистов интересовало, существуют ли какие-либо установки для губернаторов на этот счет.

«Избыточная смертность, конечно же, однозначно связана с ковидом и с последствиями от ковида. Вы знаете, что ковид помимо самой болезни, которая убивает, еще имеет последствия. Поэтому причина в ковиде. О каких ориентировках вы говорили… я не понимаю сути, но это совершенно очевидно, что избыточная смертность связана с ковидом», — сказал Песков.

Напомним, в ряде регионов при развертывании дополнительных коек для больных с коронавирусной инфекцией используются мощности медицинских учреждений, предназначенных для плановой госпитализации пациентов. В 2020 году была временно отменена диспансеризация населения и ограничена плановая госпитализация пациентов.

Решение о возвращении диспансеризации и условиях плановой госпитализации региональные власти принимают самостоятельно. После начала кампании по массовой вакцинации населения против коронавируса в некоторых регионах для плановой госпитализации требуют подтверждение о предварительной вакцинации пациента или перенесенном COVID-19.

Отметим, массовая вакцинация в России осуществляется препаратами, не прошедшими полностью клинических исследований. При этом системы мониторинга за последствиями вакцинации, при которой пациенты или врачи имели бы возможность посылать информацию о последствиях в независимый единый центр, в России не создано.

Такие системы существуют в западных странах и фиксируют резкий рост смертей, наступивших после вакцинации. Так, согласно базе данных системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS), в 2021 году за первые три месяца на сайте VAERS было зарегистрировано более 1750 смертей от вакцин в США. На 11 июня это число составило 5997 человек.

Читайте также: В США резко возросло число умерших после вакцинации от коронавируса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER