Академик: россияне осуждают распад СССР и расстрел парламента в 1993 году

Изображение: Цитата из т/п «Белый дом, черный дым» на канале НТВ
Обстрел Белого дома
Обстрел Белого дома

Российское общество негативно относится к крушению государственности в феврале 1917 и в 1991 году, заявил академик РАН Михаил Горшков 24 ноября, выступая на Всероссийской научной конференции с международным участием «Время больших перемен: политика и политики», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Обсуждая тему исторической памяти и отношения российских граждан к революционным событиям 1917 года и крушению СССР, ученый отметил, что наши соотечественники гораздо более негативно смотрят на события 1991 года, которые он обозначил как «переход к рынку, так называемую реформу Ельцина-Гайдара». Еще хуже наши граждане относятся к расстрелу парламента в 1993 году, здесь процент осуждающих приблизился к 80%.

Из вышесказанного Горшков сделал вывод, что «если взглянуть на историю советского периода через призму современного российского самосознания, россияне позитивно относятся к периодам стабильности, к укреплению государства и явно негативно ко всем периодам революционных встрясок».

Он также добавил, что утрата исторической памяти, которая произошла вследствие крушения государства и идеологического соединения с прошлым, активно компенсируется за счет попытки найти это соединение за счет изучения истории отдельных семей. Этот компенсаторный механизм называется постпамятью (термин в 1992 году ввела немецкая исследовательница Марианна Хирш) и проявляется в бурном росте интереса людей к истории их рода.

Напомним, что ежегодная конференция Российской академии политических наук в этом году проходит в Российском университете дружбы народов и посвящена теме «Время больших перемен: политика и политики».