Новозеландцы в Австралии порадовались обещанному гражданству

Изображение: ralfskysegel, pixabay, cc0
Сидней
Сидней
Сидней

Радость от обещания премьер-министра Австралии упростить им получение гражданства выразили новозеландцы, которые годами живут и работают на континенте, хотя некоторые считают, что изменения произойдут недостаточно скоро, сообщает 9 июля новозеландский портал Stuff.nz.

Об изменениях, которые должны вступить в силу в День Анзака в следующем году, было объявлено после встречи премьер-министра Джасинды Ардерн и премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе в пятницу в Сиднее.

Председатель правозащитной группы Kiwi Oz Джоан Кокс заявила, что гражданство означает, что новозеландцы в Австралии получат право голоса и лучший доступ к социальному обеспечению и здравоохранению. «Это то, за что мы выступали в течение последнего десятилетия», — заявила она.

Айрис Бургойн, которая живет в Западной Австралии и проработала 17 лет на шахтах без гражданства, оказалась взволнована этой новостью. «Все счастливы, некоторые люди на седьмом небе от счастья»», — заявила Бургойн.

У нее с мужем четверо детей, все они родились в Австралии, но не считаются гражданами. «Мы всё это время платили налоги, но я не чувствую, что у нас здесь много прав. Мы наблюдали, как друзья со всего мира получают гражданство по щелчку пальца», — добавила она.

Несмотря на то, что пара прожила в Австралии достаточно долго, они неохотно подавали заявление на получение гражданства, наблюдая, как другие люди платят «жуткие деньги», чтобы подать заявление.

Однако пара из Новой Зеландии Тони-Мари Тино и ее муж Роб говорят, что перемены произойдут недостаточно скоро для их 3-летнего сына Джереи. Два месяца назад Джерии поставили диагноз «аутизм». Родившийся в Квинсленде, он не считается гражданином Австралии и теперь лишен необходимой ему специализированной медицинской помощи.

Вместо этого семье придется попытаться найти средства для оплаты частного лечения — стоимостью свыше 1000 австралийских долларов ($700) в месяц. Имея восьмерых детей, которых нужно кормить, Тино сказала, что ей приходится решать, от чего отказаться, чтобы ее сын получал терапию.

Читайте также: Лидеры Австралии и Новой Зеландии объявили о перезагрузке отношений

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER