logo
  1. Культурная война
  2. Переименования
Новость, / Санкт-Петербург

В Общественной палате Ленинградской области обсудили переименования улиц

Председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма ОП Ленобласти Галина КуликоваПредседатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма ОП Ленобласти Галина Куликова
Константин Голубев © Красная Весна

Переименования улиц, площадей и иных внутригородских, а также географических объектов, равно как вопросы установки или демонтажа памятников, мемориальных досок и других объектов монументального искусства могут и должны регулироваться исключительно в соответствии с прямым волеизъявлением граждан, — заявил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Олег Барсуков 17 декабря, выступая с докладом на круглом столе по вопросам переименований внутригородских объектов в комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Общественной палаты Ленинградской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Действующее законодательство предусматривает или подразумевает учет мнения граждан (в вопросах переименования улиц и тому подобных — прим. ИА Красная Весна). Но практика, увы, изобилует примерами, когда закон не соблюдается, и решения принимаются в закрытом режиме, без согласования с жителями. То есть нам всем нужен закон, обязывающий учитывать прямое волеизъявление граждан, жестко регламентирующий порядок проведения общественных обсуждений и предусматривающий недействительность решения, принятого без учета или вопреки волеизъявлению граждан», — пояснил адвокат. Участники обсуждения согласились, что тема переименований актуальна и требует общественного обсуждения. На меропирятии были также освещены психологические аспекты влияния топонимов на формирование идентичности, а также представлены результаты опроса жителей города Гатчины по вопросам об отношении к городской топонимике.

Ранее сообщалось о принятом вопреки мнению граждан решении о переименовании площади Ленина в Ульяновске, о фальсификации опроса общественного мнения при переименовании аэропорта города-героя Мурманска, об агрессивной пропаганде исторических мифов, проводимой в целях переименования города Ногинска, и других случаях недемократических решений о переименованиях и установке памятников в обход мнения граждан или вопреки ему.