logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Протодиакон: 12 июня 1990 года мы стали независимы от завоеваний предков

фонтан дружбы народов, вднх, сссрфонтан дружбы народов, вднх, ссср
AKuptsova, pixabay, cc0

12 июня 1990 года Ельцин объявил о независимости России прежде всего от всего того, что кровью и потом добывали наши предки, и добывали отнюдь не как колонизаторы, а как освободители и защитники, заявил протодиакон Владимир Василик 12 июня в интервью ИА Красная Весна.

По мнению священнослужителя, СССР смог бы справиться с проявлениями окраинного сепаратизма, но когда о своей независимости заявила Российская Федерация, то Союз оказался обречен: «В результате мы стали независимыми от приблизительно 150 миллионов жителей, от 7 миллионов квадратных километров территории. И от нас мир стал абсолютно независим, потому что если раньше с СССР считались, то начиная с 1992 года большая часть мира стала воспринимать Россию как региональную державу».

Протодиакон Василик заявил, что после реформ 90-х годов и грабительской приватизации советские люди тоже стали независимыми людьми по формуле «Мы независимые люди, от нас ничего не зависит, все решается за нас».

По мнению Василика, День независимости должен быть в календаре россиян, но он должен быть приурочен к другому, куда более достойному историческому событию: «Наиболее подходящие даты, на мой взгляд, это или 21 сентября — день Куликовской битвы, когда действительно началось освобождение Руси от монгольского ига и была одержана решительная победа над монголо-татарским войском. Либо 11 сентября — конец стояния на реке Угре (1480 год). Или 9 июля по новому стилю — дата Полтавской битвы (1709 год)».

Напомним, День России празднуется с 1992 года. 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР, создавшей независимое государство — РСФСР — внутри СССР.

Отметим, согласно опросу ВЦИОМ, праздновать День России в 2018 году собирался лишь каждый пятый россиянин, в большинстве случаев 12 июня воспринимается обществом как лишний выходной.

Комментарий редакции

После распада Советского Союза в постсоветской элите сформировался устойчивый антисоветский консенсус, в рамки которого вписывается «праздник» якобы независимости. Однако на фоне «завоеваний» капитализма в российском обществе произошла ресоветизация, и духовенство, как часть общества, не является исключением.

Представители Русской православной церкви всё чаще утверждают, что отрицание советского периода истории России оборачивается не десоветизацией, а дерусификацией и направлено на уничтожение страны.

Многие церковные иерархи отдают дань уважения заслугам СССР, несмотря на исторический счет по отношению к советской власти и несмотря на несоразмерно большие возможности для церкви, предоставленные после распада Союза, потому что «празднование» независимости от самих себя исключает возрождение исторической роли России.