Проректор СПбГУ о переезде: университет не повторит ошибок конца 60х-70х

Изображение: © Красная Весна
Памятник М.В.Ломоносову перед СПбГУ. Менделеевская линия. Санкт-Петербург. 10.04.2018г.
Памятник М. В. Ломоносову перед СПбГУ. Менделеевская линия. Санкт-Петербург. 10.04.2018 г.
Памятник М. В. Ломоносову перед СПбГУ. Менделеевская линия. Санкт-Петербург. 10.04.2018 г.

Свой взгляд на проблему переезда, обеспеченности жильем студентов и работников, а также судьбу зданий СПбГУ в центре Санкт-Петербурга, высказал проректор СПбГУ по экономическому развитию Кудлинский Михаил Николаевич. Об этом 10 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам проректора, один из самых острых вопросов, связанный с жильем, будет решаться следующим образом: все студенты получат возможность проживать в общежитии кампуса. Проректор подчеркнул, что это не обязательно, а именно будет иметься такая возможность.

Что касается преподавательского состава, то тут ситуация сложнее:

«Что касается жилья для сотрудников, университет в настоящее время прорабатывает вопрос, работает над тем, чтобы у универсантов была возможность приобрести жилье поблизости на льготных условиях, кроме того прорабатывается вопрос о строительстве служебного жилья, служебных жилых помещений на территории кампуса. С тем, чтобы была потенциальная возможность для универсантов проживать рядом с местом своей работы», — заявил проректор.

По его мнению, развитие транспортной инфраструктуры поможет связать планируемое место кампуса университета с центральной частью города.

Он отметил, что университет не повторит ошибок конца 60х-70х годов, когда 100 га, выделенные для строительства зданий университета, были изъяты и оказались потеряны. В настоящее время на этих территориях, в том числе, строятся дома. По его словам, не будут повторены ошибки, связанные со скоростью и подготовленностью переезда. По его словам, ценность составляет не сам переезд, а улучшение инфраструктуры, реализация междисциплинарности, снижение расходов и увеличение общей эффективности.

Что касается зданий в центральной части Санкт-Петербурга, то, по словам проректора, университет их сохранит, если в этом будет необходимость.

«За университетом сохраняются здания в центральной части города, совершенно точно сохранится здание центрального городка, университетского городка, комплекса исторических зданий на университетской набережной, соответственно возможно сохранение иных зданий. Университет не предполагает полностью отказываться от локаций в центральной части города, соотношение локаций в Пушкинском районе и в центральной части города будет осуществляться в зависимости от потребностей университета», — сказал Михаил Николаевич.

Напомним, планируемый переезд СПбГУ в единый кампус из Санкт-Петербурга в район города Пушкин, Ленинградской области, уже вызвал негативную реакцию студентов и преподавателей университета.

Читайте также: Очень трудно добираться. Далеко или близко «единый кампус» СПбГУ?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER