Два часа на дорогу. Три часа на дорогу. Четыре часа на дорогу. Противники и сторонники переноса СПбГУ в Пушкин используют один и тот же аргумент.

Очень трудно добираться. Далеко или близко «единый кампус» СПбГУ?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Васильевский остров и СПбГУ
Васильевский остров и СПбГУ

В связи с обнародованием планов о переносе всех подразделений СПбГУ в одно место, в «единый кампус», среди преподавателей и студентов возникло большое количество мнений по поводу того, что будет с транспортной доступностью вуза.

Возможно, это и не самый главный вопрос, который следует разрешить в деле организации учебного процесса старейшего вуза страны, но тем не менее, он является довольно волнительным и затрагивает всех. Санкт-Петербург — город довольно большой и со сложной транспортной системой, которая порой дает сбои. Поэтому именно транспортной доступности уделяется много внимания как среди противников, так и среди сторонников переноса.

Мнения о том, далеко или близко будет находиться «единый кампус», который планируют разместить в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Алекса Кот, студентка СПбГУ

Поскорее бы это всё произошло, поскорее бы СПбГУ объединилось целиком и полностью в единый кампус. Хотя бы даже чтобы не тратить на дорогу два часа. Чтобы было не больше часа в одну сторону. А то сейчас в день сразу минус четыре часа. Минимум четыре часа. Пробки, в метро не понять что происходит, куда-то зашел по-пути — и всё.

Подруга говорит, что у них в лицее нагрузка была примерно такая же. Но особая проблема — это четыре часа на дорогу. Если бы не это, то ей было бы вообще «на изи» учиться. Так — трудно.

Про письмо протеста я особо ничего не слышала, а если слышала, то не запомнила. Письмо протеста — это за кампус или против? Против? Что за хрень? Я против этого протеста! Как можно быть против того, чтобы всем было удобно учиться? Чтобы было удобно приезжать на учебу? Это тупо.

Селим Марксов, студент СПбГУ

Я не хочу показаться нетактичным, но честно, мне без разницы. Я рассматриваю проект нового кампуса чисто со стороны удобства добирания до вуза. В принципе, что с Пушкина, что с Петергофа расстояние и время будет одинаковым, следовательно, я нейтрален.

Как я полагаю, люди которые протестуют против этого проекта — в основном преподаватели, и они рассматривают этот вопрос тоже со стороны удобства. Но я считаю, что всё всем должно быть одинаково. Раз уж студентам приходится преодолевать большое расстояние, тратя на это драгоценное время, то пусть и преподаватели прочувствуют этот «смак», это удовольствие.

Читайте также: Проект единого кампуса СПбГУ — преподаватели ничего хорошего не ждут

Елена Тарасенко, студентка СПбГУ

Я не поддерживаю переезд.

1) В настоящий момент СПБГУ в большем объеме расположен в центре города, что не может не радовать удобством наслаждаться не только учебой, но и Петербургом. Нам открыта возможность культурно обогащаться. По сути все главные музеи города находятся в шаговой доступности, да и просто прогулки по историческому центру положительно сказываются на всем состоянии.

2) СПбГУ самый старый вуз страны, и переезд, мне кажется, лишит его этой изюминки, если всё будет переделано на новый лад.

3) Ладно мы, приезжие студенты, которым, по сути, без разницы, где жить, в Петергофе или Пушкине, но как же преподаватели, которые в большинстве своем проживают в городе. Как по мне, это не уважительно к людям, которые внесли вклад в СПбГУ (Все ли согласятся работать на этих условиях и не потерпит ли СПбГУ колоссальный ущерб?)

Единый комплекс, который включает в себя инфраструктуру на одной территории, то есть по сути идти никуда не нужно. Вуз, общежития, спорткомплексы и прочее в шаговой доступности — это конечно же неплохо, но как по мне, это напоминает какую-то оцепленную зону, кроме которой студенты ничего не будут видеть, потому что опять же лишний раз не хочется выезжать в город без надобности, когда на дорогу в среднем тратишь 2,5 часа.

Москальчук Елена, ст. преподаватель СПбГТИ (ТУ)

Я училась по стипендии в большом вузе, который находится в едином кампусе. Это, действительно, очень удобно и для проведения междисциплинарных исследований и для формирования общей образовательной среды. Но надо учитывать, что Санкт-Петербург — очень большой город. Если преподаватель живет в городе, на работу в пригород (с учетом несовершенной транспортной системы) ему ехать не очень захочется. Есть плюсы и есть минусы. Я не могу сказать за преподавателей и студентов СПбГУ, тем более, я там уже не работаю.

Читайте также: СПбГУ хотят заменить на ВШЭ? Сотрудник вуза о переезде в новый кампус

Степан Пупышев, студент СПбГУ

В курсе, недавно даже поднимался разговор на паре.

В целом я отрицательно отношусь к переезду. Он просто нецелесообразен. По сути этот эксперимент с единым кампусом уже был проведен однажды в Петергофе, его результат можно увидеть сегодня — полуразрушенные здания, похожие на постапокалиптический пейзаж или декорации антиутопии, их непрактичность для многих обучающихся. Если дело пройдет дальше, то популярно мнение, что всё окончится освоением средств, выделенных на постройку кампуса и дальнейшей задержкой постройки.

Пока я не встречал людей, которые относятся положительно к этой идее. Всех также волнует вопрос «а что же будет со старыми зданиями?», многие из которых являются памятниками культуры. Кому их продадут, какое будущее их ждет и будет ли оно? Символично, что ректорат не планирует переезжать и останется в здании Двенадцати коллегий.

Про письма слышал, по сути, разные факультеты по-своему организуют этот момент. На Change.org находится главная петиция с уже 30 тысячами подписавшихся.

София, студентка СПбГУ

Если честно, я знаю только поверхностно, что происходит. На счет петиции что-то слышала, но не заходила, не подписывала. В целом, это не самое лучшее, администрации университета переехать в единый кампус, как я считаю. Плюсов не вижу. Минусы — далеко ездить, не продумано, сколько студенты будут тратить на дорогу в таком случае, и смысл этого не понятен, если честно.

Читайте также: Старейший университет СПбГУ — на выселки? Что говорят студенты и профессура

Никита Древаль, студент СПбГУ

В СПбГУ есть институты разной степени автономности. Наш кампус сдан только в 2015 году и является одним из самых современных в России. Поэтому из него нас однозначно не перенаправят.

С точки зрения обеспечения и престижа, Университету полезней и удобней это, по опыту Кембриджа и Оксфорда это правильней. С другой стороны, текущий кампус в Петергофе (ПУНК) сработал не слишком удачно. Также теряется привязка к Петербургу Санкт-Петербургского Университета, что негативно может сказаться на абитуриентах. И, конечно, Двенадцать коллегий должно остаться во владении СПбГУ.

Александр Нежкин, студент СПбГУ

Полностью поддерживаю идею единого кампуса, но против продажи здания Двенадцати коллегий: оно должно принадлежать университету, это «лицо» вуза! Очень сомневаюсь в грамотной реализации идеи единого кампуса. Про письмо слышал и видел, сам не подписал: надеюсь из этой затеи всё таки что-то выйдет, если к её воплощению не отнесутся так же, как, например, к строительству «Зенит-Арены».

Близость всех факультетов к общежитиям, возможность межфакультетского взаимодействия, шаговая доступность всех отделов университета, обновление материальной базы, которая уже порядком устарела везде, упрощение социального взаимодействия между факультетами.

Из минусов: лучше бы это было в центре, а не в Пушкине, преподавателям будет тяжело добираться на работу из города.