logo
Новость
  1. Культурная война
  2. находки произведений искусства
/ Лондон

Еще одна «Мадонна в скалах»: специалисты нашли эскиз картины под краской

«Мадонна в скалах»«Мадонна в скалах»
wikipedia.org

Неизвестный ранее эскиз картины Леонардо да Винчи «Мадонна в Скалах» обнаружили специалисты Лондонской национальной галереи, 14 августа сообщается на официальном сайте музея.

Картина «Мадонна в скалах» является одной из самых узнаваемых работ мастера. Как известно, существует две версии «Мадонны». Одна выставлена в Лувре, другая находится в Национальной галерее. Эти две картины отличаются между собой по композиции.

В 2005 году эксперты Национальной галереи исследовали картину с помощью инфракрасной рефлектографии (IRR) и обнаружили первоначальный эскиз на полотне. Но, хоть фигура Богородицы и была относительно четко видна, то остальная часть эскиза была скрыта.

Только в 2019 году, используя уже другую технологию, удалось восстановить первоначальный эскиз картины, которым пренебрег когда-то да Винчи.

«Эти новые изображения были найдены, потому что рисунки были сделаны красками, которые содержали в составе цинк. Эскиз удалось проявить при рентгенофлуоресцентном анализе, а также с помощью инфракрасной и гиперспектральной визуализации», — объяснили в Национальной галерее.

В первоначальном варианте композиции Мадонна была повернута к ангелу с младенцем Иисусом на руках. Также мастер сильно изменил и этих персонажей: обе фигуры были расположены выше, а ангел обратил взгляд на Христа. Объятия херувима были более тесными, нежели на конечном варианте картины.

Также на полотне эксперты обнаружили отпечаток пальца. Неизвестно, принадлежит ли он Леонардо да Винчи. Есть лишь предположение, что он был оставлен кем-то, кто погладил грунтовочный слой полотна, чтобы создать более гладкую поверхность.

Напомним, Леонардо да Винчи — один из крупнейших представителей итальянского Возрождения, воплотивший в себе идеал универсального человека. В 2019 году исполнилось 500 лет со дня его смерти.

Читайте также: Ранее неизвестный портрет Леонардо да Винчи обнаружен в Англии

В начале мая 2019 года неизвестный до настоящего времени набросок портрета да Винчи обнаружили в хранилищах Виндзорского замка — резиденции британских королей. Предполагается, что портрет выполнен одним из учеников великого мастера.