1. Мироустроительная война
  2. Война в Мали
Париж, / ИА Красная Весна

МИД РФ ответил на претензии к России по поводу действий ЧВК в Мали

Изображение: publicoccurrenc.blogspot.com
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Обвинения, связанные с деятельностью российской частной военной компании (ЧВК) в Мали, не имеют под собой оснований, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 ноября по результатам российско-французской встречи в Париже.

Министр рассказал о результатах встречи России и Франции в формате «2+2», на которой страны на уровне дипломатических ведомств обсудили ситуацию в Мали.

Российская сторона, в частности, указала на беспочвенность обвинений в ее адрес, связанных с якобы деятельностью в Мали российской ЧВК.

«Говорили о Сахаро-Сахельском регионе, в том числе в контексте передислокации находящихся там французских вооруженных сил, в частности из Мали», — отметил Лавров.

Министр пояснил, что озабоченность малийского руководства повлекло прежде всего сообщение о планах перемещения французских военных, поскольку «прежде всего французы хотели оставить те территории на севере страны, в которых сейчас наблюдается активизация террористических групп».

«Мы объяснили ситуацию с выдвигаемыми регулярно обвинениями России в том, что мы поощряем некие контакты между руководством Мали и российской частной военной компанией», — отметил Лавров.

Министр объяснил, что российская делегация показала беспочвенность утверждений о непрозрачных контактах между малийским руководством и российской ЧВК.

Лавров объяснил позицию России о том, что «по линии межгосударственного сотрудничества» Россия оказывает «военно-техническое содействие Мали» и помогает «с организацией работы служб безопасности и малийской армии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER