1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

При минкульте Украины сформируют Совет по декоммунизации и дерусификации

Изображение: © ИА Красная Весна
Десоветизация - выстрел в себя
Десоветизация — выстрел в себя
Десоветизация — выстрел в себя

Формирование совета, который будет заниматься вопросами декоммунизации и дерусификации, инициировало министерство культуры Украины, сообщила 7 июня пресс-служба ведомства в своем Telegram-канале.

«Мы провели общественные обсуждения и инициировали создание совещательного органа — Совета при министерстве культуры и информационной политики и Украинском институте национальной памяти —, который будет заниматься вопросами дерусификации, декоммунизации и деколонизации», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве считают, что процессы декоммунизации и дерусификации должны «проходить цивилизованно». После формирования совета местные власти будут согласовывать с новым органом демонтаж памятников и других объектов. «Органы местного самоуправления в диалоге с обществом должны приходить к общему решению о демонтаже или переносе памятников и других объектов советского прошлого и далее координировать его с Советом», — отметили в министерстве.

Напомним, после государственного переворота 2014 года на Украине началась волна декоммунизации, которая выразилась в сносе советских памятников и переименовании топонимов, связанных с советским периодом.

Так, в Тернополе демонтировали памятник советским летчикам-освободителям, а в городе Стрый Львовской области снесли памятник советским солдатам, освободившим город от нацистов. В Мукачево Закарпатской области власти демонтировали памятник в честь освобождения города в годы Великой Отечественной войны, обелиск Славы, а также памятник и мемориальную доску в честь Александра Пушкина.

В Киеве демонтировали скульптуру двух рабочих — украинца и русского, которая является одним из элементов Арки дружбы народов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER