Юбилей Куликовской битвы отметили в новом формате
Последние исторические находки и полученные данные о битве на Куликовом поле обсудили участники и эксперты пресс-конференции «Куликовская битва и новые медиа: когда история начинает говорить», 9 октября в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».
Споры о сражении, которое состоялось в месте слияния рек Дона и Непрядвы 640 лет назад, до сих пор не утихают. Историки и исследователи спорят о самом месте битвы, численности войск, количестве потерь и даже роли, которую она сыграла в истории России.
«Проект, о котором мы сегодня говорим, как мне кажется, дает очень верные, объективные, и что очень важно — научно обоснованные и аргументированные ответы на большинство из этих вопросов», — сказал член правления фонда «История Отечества», заместитель генерального директора Государственного музея Востока Илья Зайцев.
Эксперты и сотрудники музея объяснили журналистам, что целью проекта является собрать в единую картину и расставить все точки над «и» в истории этого крайне значимого для нашей родины события.
«Важно находить какие-то формы, которые бы могли привлечь внимание. Мы стояли перед выбором, проводя этот юбилейный год: заниматься организацией выставок или направить усилия на интернет-пространство, тем самым расширив свою аудиторию. Мы поняли, что сегодня — это одно из самых важнейших направлений любого учреждения культуры, тем более для музея, хранящего не только артефакты, но и свидетельства важных событий истории», — сказал директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
Напомним, согласно последним историческим данным, Куликовская битва произошла на небольшом участке при слиянии Дона и Непрядвы. Учитывая характер битвы, русские войска перед ней совершили продолжительный марш, а также то, что само место для битвы имело размеры не более 2 на 3 километра, ученые делают несколько важных новых выводов об этом событии.
Во-первых, Куликовская битва — это было сражение конниц. Так как пешие войска просто не успели бы пройти расстояние до места битвы, которое прошла конница за это же время.
Во-вторых, благодаря мобильности войска и гению Дмитрия Донского, русские войска заставили ордынцев сражаться в максимально невыгодных для них условиях. Главное столкновение войск произошло на небольшом открытом пространстве, окруженном лесными массивами. За счет этого русская тяжелая конница смогла реализовать свое преимущество по отношению к легкой коннице неприятеля.