«Делай, тебе говорят!»: как доводили до увольнения коллег донского учителя

Коллективу Таганрогского металлургического техникума приходится работать в сложной психологической обстановке, заявил ранее уволенный донской педагог, написавший Медведеву, заслуженный учитель РФ Виктор Макаренко, 5 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Одни прекрасные преподаватели уходят, другие находятся в сложной психологической обстановке. Каждый второй мне в лицо говорит: „Виктор Борисович, когда это кончится? Не хочется идти на работу“. Какое качество урока даст подавленный преподаватель, которому не хочется идти на работу, — вопрос риторический», — сказал Макаренко.

По словам педагога, причиной всему являются действия нового директора техникума Любови Лизогуб, которая, после своего вступления в должность в 2016 году, постепенно избавляется от высококвалифицированных кадров, работавших в организации десятилетиями.

«С приходом нового директора в 2016 году обстановка в техникуме стала напряженной, так как оказалось, что все работают неправильно, а новый руководитель научит всех, как надо работать, — прокомментировала Красной Весне ситуацию в техникуме одна из бывших сотрудниц. — Моральная обстановка стала настолько нетерпимой, что мне пришлось уйти с работы по собственному желанию, так как здоровье дороже», — добавила она.

Госпитализацией в больницу закончился конфликт бывшего бухгалтера техникума с новым директором. Со слов Макаренко, бухгалтера заставляли снижать тарификацию зарплаты преподавателей, а когда та отказывалась это делать без письменного приказа директора, ее подгоняли фразами «Делай, тебе говорят!»

Бухгалтер провела в больнице 20 дней, а затем уволилась из техникума.

Напомним, что 31 января педагог Таганрогского металлургического техникума Виктор Макаренко, обратившийся с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, был уволен.

В своем обращении педагог просил Медведева потребовать объяснений от министерства образования Ростовской области «по поводу систематического нарушения основ трудового законодательства России». По словам педагога, областное министерство не индексировало зарплаты преподавателей региона соответственно уровню инфляции с 2012 года, чем нарушало статью № 134 ТК РФ.

Региональное Министерство образования подтвердило увольнение преподавателя. По словам донского министерства, «педагога уволили не за то, что он кому-то написал, куда-то там обратился, к кому-то пошел, а за дисциплинарные проступки, которые были у него в техникуме».

В защиту уволенного заслуженного учителя РФ, лауреата премии губернатора Ростовской области, высказались донские металлурги, бывшие коллеги и студенты.

Таганрогский металлургический техникум
Таганрогский металлургический техникум
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER