РПЦ рассчитывает на Эрдогана в решении судьбы Святой Софии

Изображение: cc0
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть грозит последствиями, надежда на недопущении этого возлагается на турецкого лидера Тайипа Эрдогана. Об этом 2 июля заявил замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, передает РИА Новости.

Изменить статус собора может президент Турции своим указом, такое решение принял Высший административный суд Турции — Госсовет, который 2 июля рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть.

«Решение Госсовета Турции обещают официально опубликовать лишь со временем, в течение двух недель, хотя приняли его, как сообщают, удивительно быстро — видимо, тщательно готовились. Однако, если верить СМИ, принятое решение — не окончательное. Мол, пусть президент сам и решает — как в 1934 году решил сам Ататюрк превратить храм (тогда — мечеть) в музей. Уклончиво и мудро ушли от прямой ответственности», — сказал Балашов.

Он отметил, нарушение многолетнего межрелигиозного баланса, чревато серьезными последствиями.

«В данном же случае речь идет о памятнике уникального, поистине общемирового значения, и это не просто культурный и исторический объект, а и сакральное место для миллионов. Еще бы, ведь „Великая Христова церковь“, как веками именовался храм Святой Софии, на протяжении тысячелетия был главным собором Восточного христианства, символом не только Византийской империи, но и православия в целом», — пояснил священник.

Он заочно поспорил с мнением некоторых турецких экспертов, утверждающих, что декрет 1934 года недействительный.

«Нет, акт 1934 года вроде бы признан законным. А ведь он был одним из продуманных и выверенных шагов основателя современного светского государства — Турецкой Республики. Стоит ли замахиваться на это наследие?», — задался вопросом Балашов.

Деятель РПЦ напомнил об уникальной роли исторической, культурной и духовной роли собора Святой Софии для народов Руси, тогда послы князя Владимира восхитились искусством византийских мастеров, прибыли и сообщили своему господину: «Не знаем, на небе мы были или на земле».

«И что же теперь будет с этими дивными ликами Христа и Богоматери? Ведь мусульманам нельзя молиться там, где присутствуют человеческие изображения. Замажут вновь известкой? Говорят, уже ее приготовили, уже закупили и ковры. А что скажут посетители из всех стран мира, которые подолгу стоят перед этими образами? Что скажет ЮНЕСКО, числящая этот памятник в списке всемирного наследия? Им ответят, что это внутреннее дело Турции? Да зачем же прагматичной Турции действовать себе в ущерб?» — отметил Балашов.

Он предложил молиться, чтобы турецкий лидер принял правильное решений и для народов Турции, и для всего человечества. «София — поистине драгоценное достояние всего мира, и уж точно — неотъемлемая часть нашей с вами истории и культуры», — заключил священник.