logo
Новость
/ Хабаровск

ФАС требует лишить коммерсантов права на автобусные перевозки в Хабаровске

АвтобусАвтобус
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Антимонопольная служба через суд будет добиваться отзыва у предпринимателей свидетельства на право осуществлять коммерческие автобусные перевозки в Хабаровске, заявила представитель ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков города Хабаровска» Елена Шадуя 6 февраля в интервью журналистам, сообщает портал «Губерния».

«Проблема в том, что перевозчики, которые привезли сюда около 200 автобусов, инвестировали в эту транспортную отрасль за два с половиной года 1 млрд 637 млн рублей, сейчас стоят на грани того, что через два месяца они не смогут осуществлять свою деятельность: антимонопольный орган считает, что этих автобусов на дорогах нашего города быть не должно», — сказала она.

На данный момент УФАС передал в Арбитражный суд заявления, в которых требует остановить работу автобусов на 17 городских маршрутах.

Предприниматели утверждают, что такие действия представителей антимонопольного органа связаны с жалобой бизнес-конкурентов, которые проиграли в конкурсе на перевозки в 2016 году.

Перевозчики попросили защиты у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Была организована встреча, на которой глава региона пообещал разобраться в ситуации.

«Мы же все разумные люди. У нас есть еще профильные министры и замы, мы сядем и посмотрим. Если люди купили 200 автобусов и вложили деньги, нельзя их оставить на улице», — заявил он.

Напомним, в 2016 году администрация города Хабаровска провела конкурс на осуществление автобусных перевозок. Автобусы победивших в нем предпринимателей не соответствовали критериям конкурса. Сразу после конкурса победителей обвинили в обмане и нечестной конкуренции. При соответствующем решении суда они могли лишиться свидетельства и маршрутной карты перевозчика уже в 2016 году.

Отметим, что по закону срок давности дел о нарушении антимонопольного законодательства составляет 3 года.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что губернатор не имеет права вмешиваться в решение суда. Ответ главы края на просьбу предпринимателей о защите не значит, что суд займет сторону перевозчиков.

При вступлении в силу решения суда не в пользу коммерсантов также могут быть поданы дополнительные иски со стороны тех, кто участвовал, но не смог победить в конкурсе на осуществление перевозок в 2016 году. В них, к примеру, могут потребовать компенсировать упущенную выгоду и потери, связанные с вложениями в модернизацию автопарка, который, после проигрыша, не допустили на городские маршруты.

В этом случае, потери бизнеса, вложившегося в эту сферу, грозят ему разорением.