1. Война с историей
  2. Ситуация на Балканах
Нови-Сад , / ИА Красная Весна

Додик назвал операцию «Буря» 1995 года геноцидом сербов

Изображение: (cc) Izbor za bolji zivot Boris Tadic, flickr.com
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Операция «Буря» — это погром и преступление, это геноцид и этническая чистка, заявил член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, 4 августа сообщает RTS.

«То же, что было во время Второй мировой войны, повторилось снова. Сербов сослали. Это правда, Буря — это погром, это преступление, это геноцид, это этническая чистка, это продолжение, что мы могли увидеть во время Второй мировой войны», — заявил Додик, на мероприятии, посвященном 27-летию операции «Буря», которое проходит в Нови-Саде.

Додик сказал, что сербы из Республики Сербская Краина медленно выздоравливали в Республике Сербской и Сербии, добавив, что, только сплотившись, сербы могут сохранить память.

Он отметил, что сербы, когда уезжали из Краины, оставляли свои дома открытыми, но они оставили свою родину в сердце.

«Встаньте и скажите, что мы уникальная нация, что мы не боснийские и не хорватские сербы, а что мы сербы», — заявил Додик.

Он также призвал защитить Сербию и Республику Сербскую, защитить сербский народ.

«Я не родился в Сербии, но моя страна — Сербия, моя страна — Республика Сербская. Наше единство должно прийти», — сказал в заключение представитель БиГ.

Напомним, операция «Буря» началась 4 августа 1995 года с наступлением хорватской армии на территорию Республики Сербская Краина. В результате военной акции 250 тыс. сербов покинули свои дома, 1 881 человек погиб, а 654 человека числятся пропавшими без вести.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»