11
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Генерала Лебедя обвинили в участии в ГКЧП и предательстве

Москва, проспект Калинина. Марш от Кремля к Дому Советов. 19 августа 1991 года (Фото — Иван Симочкин)
Москва, проспект Калинина. Марш от Кремля к Дому Советов. 19 августа 1991 года (Фото — Иван Симочкин)
Москва, проспект Калинина. Марш от Кремля к Дому Советов. 19 августа 1991 года (Фото — Иван Симочкин)

Генерал Лебедь в августе 1991 года являлся участником ГКЧП, но переметнулся на сторону Ельцина, заявил занимавший тогда должность первого секретаря Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев 11 августа в интервью «Ленте.ру».

В то время Лебедь, являясь командиром 106-й воздушно-десантной дивизии и заместителем командующего ВДВ, участвовал в разработке плана по вводу войск в столицу, отметил Прокофьев.

Он рассказал, что 19 августа 1991 года, действуя по плану ГКЧП, возглавляемый Лебедем батальон десантников окружил здание Белого дома. Однако спустя сутки генерал перешел на сторону тогдашнего президента РСФСР Бориса Ельцина.

«Он выступил как настоящий предатель. Группа готовивших ГКЧП людей работала в Подмосковье… В этой группе по подготовке работал и Лебедь. Когда произошел так называемый переворот, он встал на сторону Ельцина», — поделился Прокофьев.

При этом рассказчик допустил, что сам Горбачев причастен к созданию ГКЧП. Дело в том, что в октябре 1991 года должен был состояться внеочередной съезд партии, на котором Горбачева могли лишить постов Генерального секретаря ЦК КПСС и президента СССР. «Чтобы удержать власть и продолжить добивать Советский Союз, и был организован путч. Это мое мнение», — сказал Прокофьев.

Напомним, 19 августа 1991 года несколько министров и иных высокопоставленных лиц заявили о гибельности курса, которым ведет страну Горбачев и объявили о создании ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению), который, согласно их заявлениям, сохранит СССР.

Однако решительных действий ГКЧП не предпринимал и через два дня потерпел поражение.

Отметим также, о причастности Горбачева к созданию ГКЧП заявлял и политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Читайте также: Враги ГКЧП не имели оснований для роспуска СССР — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER