logo
  1. Политическая война
  2. Власть на Украине
Новость, / Киев

Зеленский решил люстрировать Порошенко и других вожаков Майдана

Мусорные баки и метлаМусорные баки и метла

Законопроект о возможной люстрации экс-президента Петра Порошенко и его команды внес на обсуждение в Верховную раду президент Украины Владимир Зеленский 11 июля, сообщается на официальном сайте украинского парламента.

Теперь закон об очистке власти может коснуться граждан, занимавших высшие государственные должности в период с победы Майдана — 23 февраля 2014 года — по конец президентства Порошенко — 19 мая 2019 и не оставивших свои посты добровольно до истечения срока полномочий. В список входит как бывший президент Украины, так и народные депутаты Рады, генеральный прокурор, министры, главы налоговых и таможенных инстанций и др.

Читайте также: Зеленский хочет устроить полную чистку во власти

Напомним, 11 июля президент Украины Владимир Зеленский объявил, что изменения закона об очистке власти коснутся лиц, получивших негативную оценку в народе, которые «в будущем получат и справедливую юридическую оценку». Глава украинского Минздрава Ульяна Супрун высказалась в пользу взвешенности любого рода люстраций, что их не стоит применять бездумно и привела в качестве метафоры вишни, черешни и их косточки.

Читайте также: Глава Минздрава Украины призвала Зеленского не спешить с люстрациями

Отметим также, на Украине действует сайт «Миротворец», на котором публикуется личная информация о «врагах» Украины, а всем желающим предлагается защитить родное государство, воспользовавшись этими данными. Также 5 июля стало известно, что экс-президент Петр Порошенко обналичил 34 млн долларов со своих счетов, сняв первые суммы в канун инаугурации Владимира Зеленского.

Читайте также: 34 млн долларов наличными вынес из банка Петр Порошенко за последнее время