Нобелевские лауреаты просят поддержать задержанного за педофилию Дмитриева

Франсиско де Гойя. Сон разума рождает чудовищ. 1799
Франсиско де Гойя. Сон разума рождает чудовищ. 1799
Франсиско де Гойя. Сон разума рождает чудовищ. 1799

Нобелевские лауреаты Светлана Алексиевич и Герта Мюллер, а также лауреат Гонкуровской премии Джонатан Литтелл обратились к комиссару Совета Европы Дуне Миятович за поддержкой содержащегося под стражей главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. Текст их совместного письма 14 июня опубликовала «Новая газета».

Авторы письма обвиняют российскую власть в стремлении оклеветать Дмитриева, поскольку он для власти «как кость в горле». Дмитриев, по мнению авторов письма, мешает российской власти «заглушить память о репрессиях» и тем самым осуществить «реабилитацию сталинизма».

По мнению именитых литераторов, в 1997 году Дмитриев сумел обнаружить «неоспоримые свидетельства» о захоронении многих тысяч жертв, репресированных в 30-е годы. Дмитриев, руководивший в Карелии отделением «Мемориала», открыл в районе города Медвежьегорска мемориальный комплекс «Сандармох».

Читайте также: Сандармох — родственники жертв политических репрессий не хотят правды?

Авторы письма считают, что российская власть хочет «расправиться с Дмитриевым» и потому выдвигает против него беспочвенные обвинения. При этом выбор обвинительной статьи был сделан исходя из якобы наличия в российском обществе массового предрассудка о том, что «отец-одиночка — это потенциальный насильник».

Авторы обращают внимание, что осенью 2019 года послы европейских стран посетили комплекс «Сандармох» с тем, чтобы оказать поддержку Дмитриеву. Литераторы призывают комиссара Совета Европы присоединиться к их голосу в защиту Дмитриева: «Госпожа Миятович, присоединитесь и Вы к нему!»

Напомним, глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев содержится под стражей по обвинению в изготовлении детской порнографии и насильственных действиях по отношению к приемной дочери.

Захоронения в лесном массиве Сандармох были обнаружены в 1997 году при участии НКО «Мемориал» и были объявлены свидетельством массовых политических репрессий, проводившихся советской властью в 1937–1938 годах. На их месте был открыт мемориальный комплекс «Сандармох».

В 2016 году были рассекречены документы, согласно которым в период Великой Отечественной войны на территории Медвежьегорского района содержались советские военнопленные. Для содержания советских солдат оккупантами-финнами использовались здания пенитенциарной системы СССР, проводились расстрелы узников.

Читайте также: Россия сошла с ума, а будущее за Гретой — прозрения именитой писательницы

Комментарий редакции

На нобелевских лауреатах, которые просят за Дмитриева, на самих, что называется «негде ставить пробы» с меткой «русофоб» и «сторонник либеральных ценностей». В этом смысле очередная попытка освободить очередного «творца» от ответственности за совершение тяжкого преступления выглядит уже не зовом души, а рутиной.

Антисоветская кампания по раскручиванию темы репрессий переживает в России не лучшие времена, и попытка одних русофобов и антисоветчиков заступиться за другого русофоба и антисоветчика выглядит как пародия на защиту.

В этом смысле можно вспомнить выражение «Если нас ругают наши враги, значит, мы всё делаем правильно», приписываемое многим российским историческим деятелям, начиная от Сталина и заканчивая Александром III.