В 6 раз сократились поставки нефти из России в США

Изображение: ptra, pixabay, cc0
Нефть
Нефть
Нефть

Поставки нефти из России в США сократились в шесть раз, заявило министерство энергетики США 5 июля, сообщает ИА REGNUM.

В апреле 2022 года поставки российской нефти сократились до 709 тысяч баррелей. В результате Россия опустилась с шестого на восемнадцатое место в списке поставщиков нефти Соединенных Штатов.

Сократились по отношению к марту поставки нефти и из стран-лидеров по импорту в США — из Канады, Мексики и Саудовской Аравии на 12%, 12% и на 20% соответственно. Нарастили поставки нефти в США Колумбия и Ирак на 10% и 13% соответственно.

Если считать поставки не только нефти, но и нефтепродуктов, то Россия опустилась только на четвертое место, сократив их на 39% до 10,8 млн баррелей. Занимающие первые три места Канада, Мексика и Саудовская сократили поставки в США и в этом сегменте. Канада является главным поставщиком Соединенных Штатов, опережая по объему поставок занимающую второе место Мексику на порядок — 126,4 млн баррелей против 23,7 млн баррелей.

В целом импорт нефти и нефтепродуктов в США сократился незначительно — на 2,6%. Он составил в апреле 8,24 млн баррелей в сутки.

Напомним, Запад ввел санкции против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе. Заморожены активы России во многих странах. Прекращены транзакции со многими российскими банками.

Касаются санкции и нефтегазового сектора российской экономики. В результате роста цен на нефть из-за санкций на Западе и в других странах растет цена на топливо и продовольствие. Это вызвало всплеск инфляции по всему миру и повышение центробанками ключевой ставки в США и других странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»