11
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Марсоход Perseverance начал первую научную фазу миссии на Марсе

Марсоход Perseverance
PerseveranceМарсоход
Марсоход  Perseverance
Изображение: nasa.gov

Научную фазу своей миссии начал марсоход Perseverance, заявили в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA), 10 июня сообщает сайт новостей о науке Phys.org.

С момента посадки до 1 июня марсоход Perseverance завершил этап ввода в эксплуатацию: протестировал прибор для выработки кислорода MOXIE, провел демонстрационные полеты вертолета Ingenuity, камеры марсохода сделали более 75 000 снимков поверхности, а микрофоны записали первые звуковые дорожки Марса.

Цели научной миссии марсохода заключаются в изучении региона Джезеро, в которой необходимо понять геологию и прошлую обитаемость региона. Еще одна задача — поиск признаков древних микроорганизмов, которые могли обитать на планете.

«В течение следующих нескольких месяцев Perseverance будет исследовать участок дна кратера площадью 1,5 квадратных мили (4 квадратных километра). Именно из этого места будут собраны первые образцы с другой планеты для возвращения на Землю будущей миссией», — заявила новый руководитель проекта Дженифер Троспер.

Первая научная задача завершится, когда марсоход вернется на место посадки. К этому моменту Perseverance проедет от 1,6 до 3,1 мили (2,5 и 5 километров), и отберет восемь проб грунта. Затем марсоход отправится на север, а затем на запад, к месту проведения своей второй научной задачи: в район дельты Джезеро.

«Это место может быть особенно богато карбонатами—минералами, которые на Земле могут сохранять окаменелые признаки древней жизни и могут быть связаны с биологическими процессами», — сообщает сайт.

Напомним, марсоход Perseverance приземлился на Марс18 февраля 2021 года в районе кратера Джезеро. 20 апреля 2021 года марсоход впервые переработал углекислый газ из атмосферы Марса в кислород.

Читайте также: Первое 3D-видео полета вертолета Ingenuity смонтировали ученые NASA

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER