Решение по «Сахалин-2» поставило Японию перед сложным выбором — Nikkei

Изображение: (cc) Towel401
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)

Указ президента России Владимира Путина по нефтегазовому проекту «Сахалин-2» ставит Японию перед сложным выбором между энергобезопасностью и единством G7, 2 июля пишет издание Nikkei.

Автор статьи сообщает, что положение осложняется тем, что в «Сахалин-2» имеют доли японские компании Mitsui и Mitsubishi. Они обеспечивают Японии около 10% импорта сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому автор рассматривает три возможных сценария развития ситуации.

Первый сценарий предполагает, что Mitsui и Mitsubishi выполнят условия Москвы и получат долю в новом операторе «Сахалин-2». Но у них нет гарантии, что структура собственности и пропорция участия в проекте сохранятся.

Во втором случае они отказываются от доли в новом операторе, сохранив долгосрочные контракты на закупки СПГ. В данном случае с 2009 года действует 20-летний контракт японского импортера энергоресурсов JERA на поставку более 1,5 млрд тонн топлива в год по проекту «Сахалин-2».

«Обычно это не было бы проблемой. Подобные контракты обычно остаются в силе при смене владельца. Но Россия поместила Японию в список „недружественных стран“, так что неопределенность сохраняется», — говорится в статье.

Худшим сценарием, по мнению автора, является третий, в случае если Mitsui и Mitsubishi откажутся от своих долей в новом операторе, а контракты на импорт СПГ будут расторгнуты. Это будет ударом по энергетической безопасности Японии, так как ей придется покупать дорогой газ на спотовом рынке.

Поэтому Япония стоит перед выбором: защитить свои интересы в проекте «Сахалин-2», что создаст разногласия внутри «Большой семерки», или выйти из проекта, в случае чего ее ждут серьезные перебои с поставками СПГ.

В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: преимущественно нефтяное Пильтун-Астохское месторождение и преимущественно газовое Лунское. Проектная мощность составляет 9,6 млн тонн в год.

Напомним, 30 июня был обнародован указ президента РФ Владимира Путина, в котором говорится, что российский «Газпром Сахалин холдинг» заменит компанию «Сахалин энерджи» в качестве оператора «Сахалин-2».

Ранее «Газпрому» принадлежало 50% плюс одна акция, Shell имел 27,5% минус одну акцию, Mitsui & Co. Ltd — 12,5% и Mitsubishi Corporation (десять процентов).

В конце февраля англо-нидерландская компания Shell объявила о решении выйти из совместных с «Газпромом» и «Газпром нефтью» предприятий, включая «Сахалин-2», «Енисей» и «Салым Петролеум», а также прекратить участие в «Северном потоке — 2».

В уставном капитале нового ООО «Газпром Сахалин холдинг» «Газпром Сахалин холдинг» получит пропорциональный пакет акций (50% плюс 1 акция). Остальные акционеры компании «Сахалин энерджи» должны будут представить правительству России согласие принятия своих долей в создаваемой компании, а кабмин РФ должен будет принять решение о передаче или об отказе в этом.

В случае отказа компании смогут продать свою долю, перечислив деньги на специальный счет, открытый на имя акционера «Сахалин энерджи». Все спорные вопросы будут рассмотрены Арбитражным судом Москвы. Доли в новом ООО могут быть проданы только российской компании.

Правительство РФ будет принимать свое решение по итогам проведения финансового, экологического, технологического и прочих аудитов деятельности иностранных участников проекта. По итогам аудита может быть назначена сумма ущерба, выплата которой будет осуществлена с открытого ранее спецсчета на имя акционера.