20
март
2020
  1. Война с историей
  2. Неонацизм на Украине
Сумы, / ИА Красная Весна

Еще один памятник пособнику нацистов намерены установить на Украине

Памятник пособнику нацистов Семену Сапуну намерен поставить совет города Сумы, сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский 20 марта на своей странице в Facebook.

«В честь почетного гражданина Сапуна в Сумах установили мемориальную доску и переименовали улицу. Но этого показалось мало. Теперь в Сумах этому нацистскому коллаборанту и провокатору хотят установить памятник. В апреле горсовет уже назначил заседание, на котором сумчанам должны навязать это позорное решение», — возмутился Долинский.

Как пишет представитель еврейской общины Украины, на совести главы ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сумах Семена Сапуна по меньшей мере 4 тысячи убитых в годы Великой Отечественной войны, большинство — евреи. «Вся семья Сапуна участвовала в массовых убийствах: брат — комендант украинской вспомогательной полиции и его полицай-племянник», — пояснил Долинский.

Он также привел высказывание Сапуна в газете «Сумський вісник», выходившей во время оккупации Украины гитлеровской Германией: «Большевистско-жидовская власть, непобедимая немецкая армия освободила нас от угнетения, которое творила власть жидов, жидовско-большевисткий строй, жид-следователь, жид-врач».

Напомним, ранее в Ивано-Франковске открыли памятник другому пособнику нацистов, главе УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Роману Шухевичу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER