logo
  1. Социальная война
  2. Рынок труда и занятость населения
Новость, / Москва

Эксперт института имени Гайдара: приток населения в города не остановить

Ночной город.
Ночной город.
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Приток населения в города остановить в современных условиях невозможно, заявила руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская 21 мая в интервью ТАСС.

В интервью обсуждались перспективы развития городов Северо-Кавказского федерального округа. «Города развиваются по своим закономерностям, и влиять на них почти невозможно», — заявила эксперт в интервью. По мнению Ирины Стародубровской, не следует пытаться ограничить рост городов в интересах горных территорий, поскольку это не удержит людей от переезда в город. Причинами урбанизации в интервью называются невозможность получения услуг высокого качества, отсутствие условий для комфортного проживания, а также ограниченность видов деятельности, которыми можно заниматься жителям горных территорий Северного Кавказа. Сама идея искусственного сохранения населения на определенных территориях «кажется странной», пояснила эксперт.

Напомним, в ноябре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин во время дискуссии с бывшим главой Минфина, а в настоящее время кандидатом на пост главы Счетной палаты Алексеем Кудриным высказывал суждение о 15 миллионах лишних людей на селе в России.

Комментарий редакции

Ссылками на мировые тренды урбанизации российские чиновники и окружающие их эксперты зачастую оправдывают политику, направленную на деградацию малых городов и сельских поселений. Отказ от финансирования культурных учреждений, больниц и других элементов системы здравоохранения, закрытие школ, выдаваемое за оптимизацию, приводит к тому, что население вынужденно покидает сельские территории.