23
авг
2018
  1. Война с историей
  2. Памятные даты
Саратов, / ИА Красная Весна

108 лет со дня рождения сына Чапаева — биография

Изображение: wikimedia.org
Портрет Александра Васильевича Чапаева
Портрет Александра Васильевича Чапаева
Портрет Александра Васильевича Чапаева

108 лет прошло со дня рождения старшего сына легендарного комдива Красной Армии Василия Чапаева, 23 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Александр Чапаев родился в селе Балаково (ныне г. Балаково Саратовской обл.) 23 августа 1912 г. После службы в армии закончил артиллерийское училище, с 1939 года служил на должности курсового офицера в Подольском артиллерийском училище.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте, командовал дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка в битве за Москву, где также сражался знаменитый генерал Иван Панфилов, служивший в Гражданскую войну у Василия Чапаева. В декабре 1941 года за мужество и решительность в отражении атак немцев награжден орденом Красного Знамени.

5 февраля 1942 года Александр Чапаев отразил крупную немецкую контратаку подо Ржевом. Награжден орденом Александра Невского.

12 июля 1943 года участвовал в Курской битве — знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, где получил ранение. В 1943 году подразделение Александра Чапаева одним из первых заняло Харьков.

В 1944 году за кропотливую подготовку и успешное проведение операций награжден орденом Отечественной войны I степени и вторым орденом Красного Знамени.

В сентябре — октябре 1944 года участвовал в освобождении Риги, за мастерство и организаторские способности в управлении артиллерией в июле 1945 года награжден орденом Суворова III степени.

После войны в 1954 году, командуя бригадой, принял участие в испытании первой советской плутониевой бомбы. Командовал артиллерией Приволжского военного округа, в мае 1959 года получил звание генерал-майор артиллерии.

Александр Чапаев завершил службу в должности заместителя командующего артиллерией Московского военного округа. После выхода на пенсию занимался военно-патриотической работой.

Регулярно посещал 25-ю гвардейскую дивизию имени В. И. Чапаева. В соавторстве с младшей сестрой Клавдией и бойцом 217 Пугачевского полка, 73 и 75 бригад 25 Чапаевской дивизии Якова Володихина издали книгу «Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни, революционной и боевой деятельности».

Скончался Александр Чапаев 7 марта 1985 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Напомним, потомки Александра Чапаева проживают в Москве. Григорий Чапаев в 2017 году с отличием окончил Московскую государственную академию хореографии, работает в балетной труппе Большого театра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER