В Ростове-на-Дону увековечили память пионера-героя Саши Чебанова

Памятную доску в честь пионера-героя Саши Чебанова установили в Ростове-на-Дону на здании Железнодорожного техникума, сообщил боец ММА Александр Шаблий 30 апреля на своей личной странице «ВКонтакте».

Спортсмен был инициатором увековечивания памяти юного земляка. Свою идею он озвучил в конце апреля и через несколько дней выложил видеоотчет о проделанной работе.

«Именем Александра Чебанова в 1966 году была названа одна из улиц Железнодорожного района Ростова. Я хочу установить на этой улице доску в память о его бессмертном подвиге. Знаково, что она будет на здании, в котором обучаются сотни юношей и девушек. Подрастающему поколению строить будущее нашей страны. Очень важно, чтобы молодые люди научились отличать вечные ценности от временных, навязанных модой. Мы должны помнить, какой ценой завоевана Победа, должны равняться на примеры таких бесстрашных людей», — отметил Шаблий.

Он уточнил, что это будет не единственная памятная доска в Железнодорожном районе. Всего их появится пять — на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Александр Чебанов родился в 1928 году в Ростове-на-Дону, где жил с мамой Татьяной Алексеевной до осени 1941 года. Саша учился в шестом классе 43-й школы, когда к городу подошли немецкие войска. Чебановы уехали в станицу Наурскую. После окончания первой оккупации в ноябре 1941 года они вернулись и вступили в Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Организация последней покинула город после повторного захвата фашистами в июле 1942 года.

Юноша был разведчиком, участвовал в сражениях за Доном и на Кубани. Свой подвиг 14-летний боец совершил у высоты 104 возле Новороссийска. Саша являлся связным у командира одного из батальонов Ростовского полка Федорова. Ночью их позиции оказались в огненном кольце — немецкие легкие танки обстреляли склоны зажигательными снарядами. Связь со штабом прервалась. Тогда Саша вызвался лично доставить донесение командира батальона.

Под непрекращающимися обстрелами он добрался до штаба. Саша не стал ждать назначение другого связного и обратно отправился на высоту с приказом оставить ее и выйти в тыл противнику. Чебанова убил осколок разорвавшегося рядом снаряда. Ополченцам удалось вынести из-под огня тело героя вместе с запиской из штаба. Благодаря поступку Саши батальон смог успешно продолжить бои.

Юного бойца похоронили в Краснодарском крае. В 1967 году на Братском кладбище Ростова-на-Дону открыли памятник Александру Чебанову. Под монументом лежит горсть земли, привезенная с высоты 104, которую называют Сашиной высотой.