logo
Новость
/ Гомель

Лукашенко нагнетает русофобию, обвиняя Россию в «варварском поведении»

К.А. Савицкий. Крутой спускК.А. Савицкий. Крутой спуск

Россия не выполняет обязательства в рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 августа, сообщает Белорусское телеграфное агентство.

Обвинения в недобросовестной конкуренции прозвучали в адрес Москвы при посещении белорусским лидером машиностроительного завода «Гомсельмаш».

«Я хочу сохранить „Гомсельмаш“. У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», — сказал Лукашенко. При этом он отметил, что в России предъявляют претензии к западным странам за создание «неконкурентных преимуществ» для своих производителей, а сами создают неконкурентные условия для производителей из Беларуси. «Это еще тема нашего разговора с Президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем», — заявил белорусский президент.

Во время разговора с работниками машиностроительного гиганта Лукашенко акцентировал внимание на поддержке Россией своих производителей сельскохозяйственной техники: «Мы зажаты с Запада разными „клаасами-лексионами“ и т.д., и мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они „Ростсельмаш“ свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов».

«Мы, насколько можем, поддержим ваше предприятие. Но вы, пожалуйста, побыстрее работайте. Нам надо два-три года выдержать в этой недобросовестной конкуренции и превзойти своих соперников (их мой друг Президент России называет партнерами, а я называю нашими как минимум соперниками)», — выразил глава республики свою уверенность в способности белорусских машиностроителей выстоять в конкурентной борьбе.

Напомним, ранее белорусские власти уже обвиняли Россию в нарушении норм ЕАЭС, после того как 10 апреля Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку свиней из Белоруссии в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Гомельской области. Также была запрещена поставка молочной продукции от более чем 50 белорусских производителей.