logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Иркутской области
Иркутск, / ИА Красная Весна

Спикер гордумы обещал не допустить безвластия в Иркутске

Разработка положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Иркутска будет завершена к февралю 2020 года, заявил председатель городской думы Дмитрий Ружников 20 января, сообщает пресс-служба думы.

Ружников сообщил, что в думе активно ведется работа по подготовке положения об избрании мэра. Уже имеются четыре варианта документа, они рассматриваются депутатами.

Поскольку полномочия действующего мэра заканчиваются в марте, то все правовые вопросы, включая положение об избрании мэра и необходимые изменения в Устав города, должны быть определены до этого срока.

Ружников пообещал, что положение будет разработано до февраля. Рассмотрение думой проекта решения о внесении изменений в Устав города уже запланировано на 30 января.

«Задача поставлена четко: завершить разработку всех необходимых документов вовремя, чтобы не допустить безвластия в Иркутске. Мэр должен быть избран в установленные сроки», — заявил Ружников.

Напомним, с 2015 года в Иркутске отменены прямые выборы мэра. Мэр выбирается депутатами городской думы из своих рядов.

В сентябре 2019 года Законодательным собранием Иркутской области был принят закон о сити-менеджере, устанавливающий новый порядок выбора главы города. Он по прежнему будет избираться депутатами, но кандидатуры для голосования должны отбираться специальной конкурсной комиссией, в состав которой предусмотрено вхождение областных чиновников.

Читайте также: Сити-менеджеру быть. Иркутская дума подготовила изменения в устав города

Для учета изменений законодательства о выборах мэра дума города 22 ноября представила проект поправок в Устав Иркутска. 17 декабря в рамках круглого стола прошло предварительное обсуждение изменений, но тогда администрация города отказалась рассматривать конкретные положения проекта, сославшись на необходимость понять позицию по данному вопросу нового врио губернатора Иркутской области. 13 января прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города.

Читайте также: Чего хотят жители? В Иркутске прошли публичные слушания по выборам мэра