12
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Независимость Каталонии
Мадрид, / ИА Красная Весна

Вице-премьера Испании требуют отправить в отставку за подрыв имиджа страны

Изображение: https://www.publicdomainpictures.net/
Флаг Испания
Флаг Испания
Флаг Испания

Отставки вице-премьера правительства Испании Пабло Иглесиаса, в связи с тем, что он поставил под сомнение полноценность демократии в королевстве, потребовала ассоциация «Испания, которая объединяет», 11 февраля передает Испанская телевизионная и радиовещательная корпорация (RTVE).

Под требованием отправить в отставку Иглесиаса подписались порядка 200 политиков, интеллектуалов, ученых и дипломатов. Ассоциацию возглавляет бывший политический лидер Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Николас Редондо, среди подписантов есть члены PSOE, занимавшие ранее высокие посты. Например, экс-президент Мадридского автономного сообщества Хоакин Легина, экс-глава МВД Хосе Луис Коркуэра.

Манифест также подписан и правыми политиками — представителями «Народной партии» (PP): депутатом конгресса Каетаной Альварес де Толедо, экс-главой МИД Хосе Мануэлем Гарсиа Маргальо. Подписали манифест и экс-руководители правоцентристской партии «Граждане» (Ciudadanos).

Подписанты утверждают, что в Испании «до сегодняшнего времени не было руководителя, который не верит в демократическое достоинство своей страны и говорит об этом во всеуслышание, чтобы оскорбить сограждан и дискредитировать имя Испании». Политика обвинили в подрыве имиджа Испании.

По словам подписантов, Иглесиас — член правительства, который встал на сторону криминала. Под криминалом подписанты имеют в виду сочувствие ультралевой партии «Подемос», генеральным секретарем которой Иглесиас является, националистам Страны Басков, Каталонии и др., в том числе тем, кто отстаивал или отстаивает свои взгляды террористическими или противозаконными методами.

Подписанты упрекнули политика в сравнении ситуации экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, комфортно скрывающегося от испанского правосудия в Брюсселе, с тысячами сограждан, попавших в изгнание после победы франкистов и переживавших его в бедности и часто в мучениях.

Авторы письма также выступили против председателя правительства Испании Педро Санчеса за то, что он пригласил Иглесиаса в правительство. Подписанты потребовали от главы правительства незамедлительно отправить Иглесиаса в отставку, поскольку попытки оправдать его поведение компрометируют все правительство.

Напомним, речь идет о дискуссии о полноценности демократии в Испании, которая была начата после того, как глава МИД королевства Аранча Гонсалес Лайа заявила, что Испания является полноценной демократией, в которой отсутствуют политические заключенные.

«Нет ситуации полной политической и демократической нормальности в Испании, если из политических лидеров двух партий, правящих в Каталонии, один находится в тюрьме, другой — в Брюсселе», — заявил тогда Иглесиас.

Отметим, дискуссия о наличии демократии в Испании началась после совместной прессконференции главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Москве.

Читайте также: Ответ главы МИД Испании Лаврову вызвал реакцию в правительстве королевства

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER