Вице-президент Болгарии вручила премию «Сирота-странник» за журналистику

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Сотовая вышка. Антенны

Награду за радиожурналистику на ежегодном конкурсе Болгарского национального радио «Сирота-странник» вручила вице-президент страны Илияна Йотова, 26 января сообщает пресс-служба администрации президента Болгарии.

Победительницей конкурса стала Лилия Големинова из «Радио София».

«Будем продолжать задавать вопросы. Мы, новостники, знаем, что даже когда мы не получаем ответа, это тоже новость», — заявила журналистам Илияна Йотова. Она поздравила коллективы Болгарского национального радио, которые всегда на передовой и достойно и с честью выполняют свои обязанности.

Вице-президент назвала Болгарское национальное радио организацией — мерилом подлинности, которой удается противостоять морю ложных новостей и дезинформации, попыткам злоупотребления фактами, особенно в сегодняшние трудные времена кризиса.

«Нет такого аспекта жизни страны, который не входил бы в орбиту Болгарского национального радио. Оно также имеет привилегию создавать искусство и культуру. Старый дом, как мы называем радио, за свои 87 лет стоит незыблемо и творит жизнь поколение за поколением», — рассказала Йотова.

Сирота-Странник — по-болгарски «Сирак Скитник» — художественный псевдоним болгарского писателя и художника Панайота Тодорова Христова.

Он родился в 1883 г. в городе Сливен. Окончил Духовное училище в Софии (1902). Учитель гимназии в селе Вырбец, в Сливене и др. (1903 — 1904). В 1908 уехал в Петербург, где учился живописи в частной школе Леона Бакста (однокурсника Марка Шагала и Василия Кандинского).

Участник группы «Мир искусства», которая в конце 19-начале 20 века сформировалась как центр русского художественного авангарда. Познакомился с современными течениями в европейском искусстве, испытал влияние петербургской декоративной школы (Николай Рерих, Иван Билибин, Кузьма Петров-Водкин); отправляет литературно-художественные письма в журнал «Демократическое обозрение». В 1912 году он вернулся в Болгарию и принял участие в Балканской войне. В 1913-17 преподавал в Асеновграде.

Сирак Скитник считается одной из самых ярких фигур в межвоенном болгарском искусстве. Он использовал свою эрудицию и темперамент, чтобы интегрировать болгарскую культуру в современные европейские явления. Он начал свою карьеру как поэт и автор впечатляющей лирической прозы. Дебютировал в 1905 году стихами в журнале «Художник». Сотрудничал с поэтическими разделами журналов «Наша жизнь», «Демократическое обозрение», «Обозреватель», «Солнце», «Болгарин».

Как живописец, художник и театральный критик Сирак Скитник сотрудничал с журналами «Болгарская речь», «Современник», «Весы», «Гиперион», «Золотой Рог», «Арт-культура» и другими. Эстетически и творчески он противостоит миметическому началу в искусстве и в своем понимании стиля модерн ориентируется на экспрессионизм (статьи «Старое и новое искусство» — 1919; «Тайна примитива» — 1923).