Псковские архивисты рассказали, как город оживал после нацистской оккупации
Сообщение о состоянии Пскова после освобождения от нацистской оккупации и первых мерах по восстановлению города сделал Государственный архив Псковской области 24 июля на своих страницах в социальных сетях.
Псковские архивисты отметили, что освобожденный от оккупантов Псков лежал в руинах и большинству его уцелевших жителей приходилось ютиться в землянках. «Улицы завалены камнем от разрушенных зданий, нет электричества», — в таком виде, по сообщению архива, предстал город перед освободившими его красноармейцами.
Вместе с тем в сообщении указывается, что вскоре после изгнания гитлеровцев началось восстановление Пскова: «Псковичи выходили на улицы, разбирали завалы, занимались озеленением улиц и скверов». Тресты «Псковстрой» и «Горжилкоммунстрой» вывели первые свои бригады на устранение завалов 4–5 августа, также 5 августа по восстановленной железной дороге из Ленинграда приехал поезд со стройматериалами. На следующий день был подан агрегат в здания административных учреждений.
Псков, один из древнейших русских городов, был захвачен германскими войсками 9 июля 1941 года, а освобожден 23 июля 1944 года войсками 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Ивановича Масленникова в ходе Псковско-Островской операции.
За время оккупации нацисты совершили многочисленные военные преступления. Так, только в шталаге (германском лагере для военнопленных из рядового состава) под номером 372 гитлеровцы уничтожили 75 тысяч человек.
Ответом жителей Псковщины на террор нацистов и их пособников стало партизанское и подпольное движение, через которое за время оккупации прошли 57 тысяч человек.