logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге рассказали о праздновании Нового года в СССР 1930-х

Советская сказка. Новый год. Санкт-Петербург. 13.01.2018Советская сказка. Новый год. Санкт-Петербург. 13.01.2018
Борис Любимов © ИА Красная Весна

Лекцию об истории празднования Нового года в Советском Союзе тридцатых годов представила вниманию слушателей библиотека Гоголя в Санкт-Петербурге 13 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На лекции слушателям напомнили об истории празднования Нового года в России от петровских времен, когда оно было перенесено с сентября на январь, до советских, когда рождественская елка превратилась в новогоднюю. Первая рождественская елка была устроена в 1817 году в Аничковом дворце. Традиция эта соблюдалась и в советском Ленинграде.

Лектор рассказала, что после Революции традиция устраивания новогодних елок для детей в СССР продолжилась, и напомнила рассказ о Ленине «Елка в Сокольниках», известный всем советским детям. Однако в 1929 году в рамках борьбы с религией были отменены старые праздники, в том числе и Новый год. И только в 1935 году по инициативе украинского большевика Павла Постышева, опубликовавшего заметку в газете «Правда» и встретившегося со Сталиным, празднование Нового года с елкой было возвращено.

Во время лекции были показаны архивные фотографии новогодних елок, в том числе и в блокадном Ленинграде 1942 года. Также была продемонстрирована новогодняя документальная лента 1938 года с перечислением достижений советского народа за прошедший 1937 год: развитие театров, всенародное отмечание столетия смерти Александра Сергеевича Пушкина, победы советских пианистов на международном конкурсе в Польше, 25-летний юбилей газеты «Правда», покорение Северного полюса советскими летчиками под руководством Анатолия Папанина, открытие советского павильона со скульптурой «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной на международной выставке в Париже, перелет Чкалова по маршруту Москва — Северный полюс — Северная Америка, рекордный беспосадочный перелет экипажа Михаила Громова, открытие канала Москва—Волга, приезд в СССР детей из охваченной гражданской войной Испании.

Напомним, лекция была проведена в рамках цикла мероприятий «Сказка по-советски: 1930-е», рассказывающем о всех сторонах жизни в СССР в начале его истории. Также в цикл входят лекции о советской музыке, кинематографе, детской культуре, особенностях жизни в городе и других деталях «структуры повседневности».