В Норвегии построят библиотеку в честь Генрика Ибсена по проекту Кенго Кумы

Библиотека
Библиотека
Библиотека
Изображение: jarmoluk, pixabay, cc0

Библиотеку в честь великого норвежского драматурга Генрика Ибсена построят в городе его рождения Шиене по проекту японского архитектора Кенго Кумы, об этом 22 марта пишет журнал Dezeen.

Кенго Кума в сотрудничестве с архитектурном бюро Mad Arkitekter создал проект библиотеки, которая одновременно станет культурным центром и элементом паркового общественного пространства. Рядом с будущей библиотекой расположен Ибсенхузет — культурный центр города и концертным зал, названный также в честь драматурга

«Выбранный участок в культурном квартале для библиотеки Ибсена предлагает большой потенциал для создания нового культурного ядра в городе Шиен»,  — пояснил Юки Икегути, партнер Kengo Kuma and Associates

Все здание библиотеки будет изгибаться вокруг существующих деревьев парка. Стена между основным читальным залом и парком выполнена полностью из стекла для того, чтобы визуально объединить внутреннее и внешнее пространство.

Крыша библиотеки, покрытая деревянной черепицей, ступенями будет спускаться в сторону парка, нависая широкими карнизами над изогнутой стеклянной стеной. Для большей связи с парком преобладающим материалом в интерьерах будет древесина.

Здание, построенное на склоне холма, будет иметь два этажа над землей и два этажа, размещенных внутри холма. В большинстве помещений со свободной планировкой разделять пространство будут мобильные книжные шкафы.

Подземные этажи будут спроектированы преимущественно для взрослых, с уютной атмосферой, которую Икегути описывает как «погруженную, защищенную и гнездящуюся под землей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER