9
мая
2021
  1. Война с историей
  2. День Победы
Москва, / ИА Красная Весна

Победа в войне ценится сейчас по особому — священнослужитель

А. Михайлов. Поверженные знамена. Парад Победы
А. Михайлов. Поверженные знамена. Парад Победы
А. Михайлов. Поверженные знамена. Парад Победы

Вера в лучшее будущее накрепко связана в наши дни с Победой в Великой Отечественной войне, заявил протодиакон, доктор исторических наук Владимир Василик в комментарии для ИА Красная Весна.

«День Победы не так ощущался, когда наша страна была великой державой, когда её флот безбоязненно бороздил все океаны мира, когда мы никого не боялись, а нас боялись все.

Когда внутри страны человек «проходил как хозяин необъятной родины своей», День Победы как-то не чувствовался, не ценился, считался как само собой разумеющееся», — пояснил Василик.

По воспоминаниям протодиакона, тридцать пять лет назад, в 1985 году, он наблюдал, как в День Победы по Невскому проспекту «за военным оркестром шли не портреты, а живые ветераны».

«Им было от шестидесяти до восьмидесяти, крепкие и мужественные люди. Язык не поворачивался назвать их стариками. Шли молодцы, звеня медалями.

Казалось, что это все на века, что это все навсегда. Но оказалось, что все не навсегда, и великая держава тоже не навсегда», — подчеркнул историк.

Василик указал, что восхищение Великой Победой современников не связано только с «ностальгией по великому прошлому нашей страны».

«Не просто ностальгия по великому прошлому, но и надежда на великое будущее. Надежда на Великую Победу, которая нас, твердо верю и надеюсь, и не только я надеюсь, ждет нас впереди», — подчеркнул священнослужитель.

Читайте также: Патриарх Кирилл сравнил День Победы с Воскресением Христовым

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER