Кургинян объяснил, в чем конструктивное будущее и при чем тут сакральность

Выйти из современного тупика человечество может, лишь построив новое общество и нового человека — человека с большой буквы, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 марта в эфире передачи «Право знать» на телеканале ТВЦ.

По его мнению, в новом обществе «не будет бесконечной гонки потребления, но будет постоянная гонка в области творчества, … в области какой-то полноты жизни, в области раскрытия новых потенциалов человека».

«Там лежит конструктивное будущее человечества, в этом человеческом восхождении к новому человеку или, как говорил Экзюпери, к „человеку с большой буквы“», — считает Кургинян.

По мнению политолога, человечество зашло в тупик, когда и движение назад невозможно, и движение вперед тем же курсом — бесперспективно и гибельно.

Во-первых, человек «уже слишком развит для того, чтобы вернуться в свою экологическую нишу», поэтому он в природу вернуться не может, считает Кургинян.

Во-вторых, продолжать двигаться в том же направлении, что и сейчас, человек может, только разлагаясь и «уничтожая себя окончательно». По мнению политолога, текущий курс напоминает эллинизм или Римскую империю времени упадка.

Вернуться в общество классического Модерна с культом науки — невозможно, а если и возможно — то это было бы страшнее всего, считает политолог. «Страшнее всего потому, что развившаяся, деморализованная наука будет почище любого фашизма», — уточнил Кургинян.

По его мнению, жизнь человека невозможна без понятия «сакральность». «А эта сакральность может возникнуть, только если говорить о сверхмодерне — о какой-то новой науке, которая отменит разделение на гносеологию, этику, эстетику — на Истину, Мораль и Красоту и соединит это всё вместе»,  — заявил Кургинян.

Он уточнил, что уже есть разработки в направлении создания новой науки, которая «будет иметь моральную, экзистенциальную узду и которая окажется в синтезе со всем остальным — с культурой и этикой».

По мнению Кургиняна, если эти разработки, создающие одновременно и нового человека, и новое общество, смогут быть восприняты, тогда общество перейдет в сверхмодерн. «И тогда всё, что мы говорим об ужасных перспективах — этого не будет», — подытожил Сергей Кургинян.

Винсент Ван Гог. Тупик улицы с домами (фрагмент). 1890
Винсент Ван Гог. Тупик улицы с домами (фрагмент). 1890
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER