В Иркутске призвали восстановить памятник «Борцам Революции»

Памятник «Борцам Революции» в Иркутске
ИркутскевРеволюции»«БорцамПамятник
Памятник «Борцам Революции» в Иркутске
Изображение: © ИА Красная Весна

Обращение с просьбой приступить к реконструкции памятника «Борцам Революции» направило мэру города Иркутска Руслану Болотову местное отделение общественного движения «Суть времени» 29 января, сообщает корреспондент ИА «Красная Весна».

В обращении общественники отметили, что за несколько лет с момента демонтажа памятника «Борцам Революции» в 2017 году власти города так и не приступили к его реконструкции. Они напомнили, что демонтаж памятника был осуществлен непосредственно перед 100-летием Великой Октябрьской революции, а за год до этого в городе без общественного обсуждения переименовали улицу Бограда.

Действия тогдашних властей возмутили жителей города и, по мнению общественников, оставили негативный отпечаток на репутации городской администрации. Тем более, что наряду с демонтажом памятника «Борцам Революции» в городе начали реставрацию мемориального комплекса «Иерусалимская гора», расположенного вокруг памятника. Представители «Сути времени» подчеркнули, что на работы по «Иерусалимской горы» затратили более 100 млн рублей, а на реконструкцию памятника средств до сих пор не нашлось.

Общественники считают, что в запале политической борьбы фактически был нарушен принцип целостности истории. Они обратили внимание, что в 2021 году отмечается юбилей Иркутска — 360 лет, и обратились с просьбой к мэру города Болотову приступить к реставрации памятника уже в текущем году.

«Этот год является юбилейным для Иркутска, и это самое подходящее время для восстановления единства истории и исправления ошибок городских властей», — говорится в обращении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER