logo
  1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Елабуга, / ИА Красная Весна

В честь Победы в Татарии откроется выставка, посвященная пленным немцам

Пленного генерал-фельдмаршала Паулюса и его адъютанта конвоируют в штаб 64-й армии
Пленного генерал-фельдмаршала Паулюса и его адъютанта конвоируют в штаб 64-й армии

Выставка «Пленённые на войне» в честь 75-летия Победы в ВОВ, рассказывающая о советских солдатах в фашистском плену, и о пленных солдатах Вермахта, находившихся в годы войны в Елабуге, откроется в елабужском музее, 3 февраля сообщается на сайте историко-архитектурного музея города.

Выставка подготовлена немецкими специалистами и впервые была представлена в 2015 году в Германии.

Одна часть выставки посвящена жизни советских военнопленных в нацистском лагере шталаг IIA, который находился в Нойбранденбурге-Фюнфайхене. Экспозицию и материалы подготовила доктор Наталья Эске, написавшая ранее книгу «Лагеря в Нойбранденбурге-Фюнфайхене (1939–1948 гг.). Лагеря военнопленных вермахта, репатриационный лагерь, советский спецлагерь».

Вторая часть выставки рассказывает о нахождении немецких военнопленных в СССР в 1941–1956 годах. В ее подготовке принимали участие как немецкие, так и российские историки. На выставке будут представлены фотографии, документы, письма солдат Вермахта, находившихся в заключении в лагере НКВД, который находился в бывшем монастыре в Елабуге

Экспозиция будет дополнена и собственной коллекцией музея, в которой представлена фотокопия «Сталинградской Мадонны» — рисунка капитана вермахта Курта Ройбера, который также после разгрома фашистских войск под Сталинградом находился в лагере в Елабуге.

Напомним, в елабужском лагере немецкие солдаты помимо работы занимались изучением русского языка. С ними велась грамотная пропаганда, и многие заключенные из этого лагеря, не участвовавшие в карательных операциях против мирного советского населения, вернулись в Восточную Германию, где активно влились в послевоенное построение ГДР.