logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
/ Берлин

«Северный поток — 2» разными поправками не остановить — Меркель

Трубы газопровода «Северный поток — 2»Трубы газопровода «Северный поток — 2»
(сс) Assenmacher

Строительству газопровода «Северный поток — 2» новые положения газовой директивы Евросоюза (ЕС) не помешают. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении в Равенсбурге, 15 мая сообщает газета Handelsblatt.

«Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования (реализации „Северного потока — 2“, — прим. Красная Весна). Однако и она не воспрепятствует проекту», — выразила уверенность Меркель.

Отметим, согласно новым поправкам к газовой директиве, принятыми в середине апреля, на газопроводы, проходящие через территорию государств Евросоюза, будут также распространяться действующие в ЕС правила. В частности, речь идет о запрете на совмещение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Напомним, ранее госсекретарь США Майкл Помпео задачу недопущения строительства «Северного потока — 2» называл приоритетной. В ответ на это, 15 мая президент России Владимир Путин назвал попытки США помешать проекту проявлением недобросовестной конкуренции.

Также, несмотря на то, что ранее представитель оператора проекта с европейской стороны Nord Stream 2 AG подтвердил инвестирование необходимых проекту 8 млрд евро в полном объеме, из-за позиции Дании, затягивающей выдачу разрешения на укладку в своих территориальных водах труб газопровода, планируемые сроки завершения строительства к концу 2019 года могут быть пересмотрены.

Комментарий редакции

Если США и не удастся полностью заблокировать «Северный поток — 2», то шансы существенно снизить его экономическую целесообразность остаются. В настоящее время поданная компанией Nord Stream 2 AG третья по счету заявка на укладку трубы в исключительной экономической зоне Дании по закону уже не может быть отвергнута. Но на ее рассмотрение у правительства Дании есть полгода. Еще столько же оно имеет права рассматривать альтернативные пути. В результате разрешение на прокладку труб может быть получено оператором проекта только весной 2020 года.

Существуют и риски, связанные с изменениями пути газопровода, что, с учетом демонтажа уже проложенных труб и укладки их по более длинному маршруту, может поднять конечную стоимость проекта почти в два раза — до 15 млрд евро.

В результате из-за смещения сроков сдачи проекта и его удорожания стоимость поставляемого по газопроводу газа существенно вырастет для европейского потребителя. Это поспособствует тому, что американский сжиженный природный газ станет более привлекательным и конкурентным для экономики Европы.