В Китае отметили ужесточение контроля за импортом автомобилей в России

Экспорт китайских автомобилей в Россию резко замедлился в 2025 году после периода бурного роста, согласно данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, сообщает 26 марта издание Yicai.
Россия стремится укрепить внутреннее производство, повышая налоги на импортные автомобили и вводя другие протекционистские меры. В январе и феврале количество китайских автомобилей, экспортированных в Россию, упало на 49% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составило 57 592 единицы.
Это значительно отличается от показателей 2023 года, когда экспорт вырос в пять с половиной раз по сравнению с предыдущим годом и достиг 910 000 единиц. А в 2024 году произошел 27-процентный скачок до 1,16 миллиона единиц, что увеличило долю Китая на российском рынке до 60%.
С апреля прошлого года Россия требует полной оплаты тарифов, налогов на добавленную стоимость и налогов на потребление для автомобилей, которые поставляются из Китая через страны Центральной Азии, прежде чем они попадут в Россию.
Страна также объявила, что с 1 октября налог на утиль, или «утилизацию», импортных автомобилей вырастет на 70-85%, а в дальнейшем будет увеличиваться на 10-20% ежегодно до 2030 года.
По словам Ван Сяньюя, основателя компании EV New Energy Technology, ужесточение российской политики в отношении импорта заставляет дилеров не спешить с продажей автомобилей. Кроме того, рынок перенасыщен из-за прежнего затоваривания.
Закрытие серых маршрутов импорта через Центральную Азию и повышение налогов на импортные автомобили отражает стремление России развивать собственную автомобильную промышленность, говорит Цуй Дуншу, генеральный секретарь Китайской ассоциации легковых автомобилей. Китайские автопроизводители должны локализовать производство, чтобы выжить, поскольку Россия использует структурные налоговые инструменты для управления рынком, добавил он.
Китайские автопроизводители в России сталкиваются с двумя основными рисками, а именно макроэкономической нестабильностью и неопределенностью промышленной политики, сказал Цуй. Первое напрямую влияет на спрос на автомобили и подвергает предприятия рискам, связанным с колебаниями валютных курсов. Второй связан с тем, что в промышленной политике России появляются признаки торгового протекционизма.
Исторически сложилось так, что Россия обходит стороной китайские инвестиции и отдает предпочтение западным проектам, говорит Цуй. В настоящее время российский автомобильный сектор страдает от слабой конкурентоспособности и дефицита поставок. В связи с этим китайские компании должны тщательно оценивать меняющиеся рыночные условия, чтобы снизить потенциальные политические риски, добавил он.
В прошлом китайские автопроизводители могли получать валовую прибыль в размере от $3000 до $5000 с каждого автомобиля, но теперь эта цифра сократилась до $500-$1000 с каждого автомобиля, а по некоторым моделям они даже терпят убытки, как стало известно от инсайдеров отрасли.
Сбор платежей также стал серьезным препятствием. «Мы даже рассматривали возможность бартера с древесиной или асфальтом», — сказал один из дилеров. Еще больше осложняет ситуацию нестабильность обменных курсов.
Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей в России в феврале упали на 24% по сравнению с прошлым годом и составили 79 941 единицу. За исключением февраля 2023 года, это 10-летний минимум.
В этом году продажи упадут на 15% в годовом исчислении до 1,4 миллиона автомобилей, что обусловлено такими факторами, как повышение налога на утиль, рост цен, сокращение количества кредитов и изменения в налоговой системе, говорится в сообщении.
(теги пока скрыты для внешних читателей)