logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Восстановление памятников
/ Куса

Найденный на Урале памятник Сталину убрали под охрану

Верхняя часть памятника СталинуВерхняя часть памятника Сталину
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

В охраняемое помещение переместили поднятые со дна кусинского пруда фрагменты памятника Сталину, 17 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Общественник заявил, что вынужден «спасать реликвию» от возможных противоправных действий со стороны районной власти. Кроме этого, он сообщил, что стали поступать звонки с предложением продать части памятника «за большие деньги».

Сутевец уверен, что «привыкший властвовать Пенягин» решил любыми путями добиться своей цели и забрать фрагменты памятника.

Газета «Жизнь района» от 16.08.18Газета «Жизнь района» от 16.08.18
Александр Забачев © ИА Красная Весна

Газета «Жизнь района» от 16.08.18Газета «Жизнь района» от 16.08.18
Александр Забачев © ИА Красная Весна

Вот что рассказал Станислав Стафеев: «Прочитал очередную статью в номере местной газеты „Жизнь района“. Господин Пенягин, видимо, решил использовать весь свой административный ресурс, чтобы настроить население против меня. В бой рванулись: бывший глава района, ныне депутат — Огурцов В. Б.; глава Магнитского городского поселения А. Чистяков; Евгений Терентьев — завсегдатай Одноклассников; сотрудник газеты „Жизнь района“ Пентюхова М. А.; какой-то мифический житель Запруда и учитель истории В. И. Сосненко.

Интересно то, что из всех перечисленных я лично знаком только с Пентюховой. Она недолгое время была у нас учителем истории. В нашем классе ее никто не любил.

Все остальные, конечно, знают мою фамилию, но никто из них со мной лично не знаком, чтобы как-то судить обо мне.

Огурцов — понятно, видит мир таким, каков он сам. Терентьев с Васеневой помогают Ростовцевой. Учитель Сосненко просто выражает свою точку зрения. Чистяков вместо того, чтобы разобраться, куда во вверенном ему поселении делся памятник Ленину, рассуждает о преемственности советской власти. Интересно, что „Жизнь района“ в своей статье преподносит мнения этих людей как мнения кусинцев».

Мы спросили местных жителей, что они думают о том, что пишет газета.

«Нас с женой эта ситуация изумляет, — говорит Андрей С. — Вместо того, чтобы сказать спасибо Стафееву, что экономит бюджетные деньги и заботится об истории, начали его травлю. Сдался им этот памятник. Как будто других проблем в районе нет. Огурцов вообще был замешан в каком-то деле с аттестатами».

«Я вообще считаю, что при Иоси (имеется ввиду Сталин — прим. ИА Красная Весна) в стране был порядок, не то что сейчас. Если он (Стафеев — прим. ИА Красная Весна) восстановит памятник я положу к нему (памятнику — прим. ИА Красная Весна) цветы», — сказала Валентина К.

ФОК в городе КусеФОК в городе Кусе
Александр Забачев © ИА Красная Весна

«Пенягин вообще совесть потерял. У него под носом стоит полуразвалившийся ФОК (физкультурно — оздоровительный комплекс — прим. ИА Красная Весна), на который ему миллионы давали, чтобы он его достроил. Где теперь эти деньги? Лучше бы им занялся, а не памятником. Им (памятником — прим. ИА Красная Весна) уже занимаются».

Напомним, ранее СМИ сообщили, что глава Кусинского муниципального района В. Н. Пенягин высказался о недопустимости нахождения элементов памятника Сталину у частного лица. Он пообещал «в ближайшее время передать памятник в Музейно–краеведческий центр».