В Испании исход из больших городов в малые не прекратился и после пандемии

Изображение: (сс0)
Село
Село
Село

За последние четыре года в половине малых муниципалитетов Испании увеличилась численность населения. Об этом 14 августа сообщает RTVE.

Процесс исхода сельских жителей в города, который десятилетиями опустошал сельскую Испанию, начинает обращаться вспять. С 2018 года в муниципалитетах с населением менее 5 тыс. человек зафиксировано более 222 тыс. регистраций, примерно половина из них — в городских центрах.

С 2018 года сельская местность не переставала привлекать население Испании. Это явление ускорилось в пандемию и сохранилось в 2021 году, что говорит о том, что это не разовое явление, вызванное кризисом коронавируса, а долгосрочная тенденция.

Это следует из анализа министерства экологического перехода и демографических проблем (MITECO) данных Института национальной статистики (INE). С 2011 по 2017 год из малых населенных пунктов убыло более 100 тыс. человек. За последние четыре года эти населенные пункты приняли почти 116 тыс. человек из других испанских городов, не считая почти 100 тыс. мигрантов.

В 2020 году приток населения в малые города увеличился. В малые города переехали почти 96 тыс. человек, тогда как в 2018 году таких людей было менее 40 тыс. Подтверждением этой тенденции пришел 2021 год с перездом более 57 тыс. человек.

Прибытие жителей городов может компенсировать депопуляцию. Населенные пункты, где живут менее 5 тыс. человек имеют отрицательный прирост из-за старения населения и низкой рождаемости. Однако половина переехавших жителей моложе 35 лет, что, по мнению MITECO, является «ключом к обращению вспять депопуляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER